Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаити попросила ООН ввести войска для стабилизации ситуации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Гаити обратилось к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой направить войска для стабилизации ситуации в стране после убийства президента Жовенеля Моиза. Об этом сообщило в субботу, 10 июля, агентство Reuters.

Власти Гаити просят ООН «поддержать усилия полиции по восстановлению безопасности и общественного порядка на всей территории» республики. Согласно агентству, письмо с таким содержанием направил 7 июля во всемирную организацию исполняющий обязанности премьер-министра страны Клод Жозеф.

Отмечается, что отправка миротворческих сил должна быть одобрена Советом Безопасности ООН.

До этого стало известно, что правительство Гаити попросило США направить в страну войска для защиты портов, аэропортов и энергетических систем. Министр по делам голосования и межпартийных отношений страны Матиас Пьер в интервью CNN заявил, что запрос Гаити к США о направлении войск касается ограниченного числа военнослужащих, примерно 500 человек. Политик считает, что угрозу для Гаити могут представлять «потенциальные наемники».

Ранее, 7 июля, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что за расследование покушения на президента Гаити и его жену отвечает правительство страны, однако ООН готова оказать любое содействие.

В тот же день исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф призвал ООН провести заседание Совета Безопасности и расследовать убийство президента страны Жовенеля Моиза.

Президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. При этом тяжелые ранения получила супруга Моиза. Ее госпитализировали.

В связи с произошедшим исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф заявил о введении военного положения на территории республики. Он же будет руководить страной до избрания президента.

Президентские и парламентские выборы в Гаити запланированы на 26 сентября.

Читайте также
Прямой эфир