Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Гаити попросили США ввести в страну войска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Гаити попросило США направить в страну войска для защиты портов, аэропортов и энергетических систем после убийства президента Жовенеля Моиза в ночь на 7 июля. Об этом сообщает в субботу, 10 июля, агентство Reuters со ссылкой на министра по делам голосования и межпартийных отношений страны Матиаса Пьера.

«Правительство Гаити попросило, чтобы Соединенные Штаты направили войска для защиты ключевых объектов инфраструктуры после убийства президента Жовенеля Моиза», — говорится в материале.

Матиас Пьер в интервью CNN заявил, что запрос Гаити к США о направлении войск касается ограниченного числа военнослужащих, примерно 500 человек. Министр считает, что угрозу для Гаити могут представлять «потенциальные наемники».

При этом минобороны США не комментирует запрос правительства Гаити об отправке американских военных для защиты ключевой инфраструктуры.

По информации CNN, правительство Штатов направит в Гаити официальных лиц. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что высокопоставленные должностные лица ФБР и министерства внутренней безопасности отправятся в Порт-о-Пренс, чтобы оценить ситуацию и оказать помощь в вопросах безопасности и расследования.

Ранее, 9 июля, сообщалось, что на Гаити задержаны 19 подозреваемых в убийстве президента. Среди них 17 колумбийцев и два гражданина США гаитянского происхождения.

Наемники, участвующие в убийстве главы государства, рассказали, что преступление заказал некий «иностранец Майк», который говорит на английском и испанском языках.

Задержанные граждане США рассказывали, что у них не было цели убить Моиза, они только исполняли роль переводчиков.

Президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. При этом тяжелые ранения получила супруга Моиза. Ее госпитализировали.

В связи с произошедшим исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф заявил о введении военного положения на территории республики. Он же будет руководить страной до избрания президента.

Читайте также
Прямой эфир