Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Daily Telegraph заявила о слежке подлодки РФ за британским авианосцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМС Великобритании полагают, что за боевым кораблем Queen Elizabeth велось наблюдение со стороны российской подлодки во время его прохода в Средиземное море. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на источники.

По данным издания, 27 июня, спустя четыре дня после того как британский эсминец Defender зашел в территориальные воды России около Крыма, противолодочные морские вертолеты Merlin из состава авианосца Queen Elizabeth сбросили в воду гидроакустические буи, предполагая, что за кораблем ведет наблюдение российская подлодка.

Источники Daily Telegraph утверждают, что российская дизель-электрическая подлодка класса «Варшавянка», которая якобы следила за маневрами авианосца, вероятно, относится к Черноморскому флоту ВМФ РФ.

Отмечается, что один из вертолетов для сброса устройств по ретрансляции гидроакустических сигналов был поднят в воздух непосредственно с авианосца, а другой — со вспомогательного судна обеспечения Fort Victoria.

В министерстве обороны Великобритании Daily Telegraph не подтвердили, что инцидент действительно имел место, отказавшись отвечать на вопрос издания.

В то же время в оборонном ведомстве заявили, что принимают «серьезные меры» для защиты ударной группы.

Ранее сообщалось, что группа ударных авианосцев Великобритании, в числе которых HMS Queen Elizabeth, прошла через Гибралтарский пролив 31 мая. Так, ударная группа Carrier Strike покинула территорию Великобритании и прошла по маршруту через пролив и Средиземное море по направлению к Красному, Аравийскому, Филиппинскому морям и Индийскому океану в сопровождении HMS Diamond, HMS Defender, HMS Kent и HMS Richmond, а также USS The Sullivans.

Отмечалось, что на борту HMS Queen Elizabeth находится 18 британских и американских самолетов F-35B, что является наибольшим числом, когда-либо курсировавшим по морям. Самолеты оснащены передовыми датчиками, системами управления полетами и технологиями невидимости.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Читайте также
Прямой эфир