Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист оценил вероятность улучшения отношений между Россией и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При действующей американской администрации ждать улучшения отношений между Россией и Соединенными Штатами не стоит. Об этом в пятницу, 9 июля, заявил «Известиям» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин.

По мнению эксперта, актуальная ситуация совершенно ненормальна.

«На самом деле ухудшение началось не при [действующем президенте США Джо] Байдене и не при [бывшем американском лидере Дональде] Трампе. Это началось, когда нашу дипсобственность в последние месяцы своего президентства Барак Обама отнял. Ухудшение наших отношений в том, что касается дипслужбы, дипломатических отношений началось именно тогда», — рассказал Домрин.

Эксперт напомнил о важности гражданской дипломатии в нынешних условиях. Однако, по его словам, власти Соединенных Штатов делают всё, чтобы русские и американцы не встречались «лицом к лицу».

При действующей американской администрации, с точки зрения Домрина, никакого улучшения быть не может. Также он подчеркнул, что запрет РФ на наем в посольство США россиян стал оправданием того, что у них «не хватает рук» выдавать американские визы в РФ.

«Мы ответили на абсолютно недружелюбную позицию американского посольства, <…> американцы, как мы понимаем, на смягчение не пойдут. Поэтому никакая гражданская инициатива при Байдене не пройдет. Это крайне прискорбно», — указал американист.

Рассуждая о том, когда может настать этап улучшения отношений между двумя странами, политолог призвал подождать следующего года, когда пройдут выборы в конгресс США. По его словам, если в Соединенных Штатах начнут разочаровываться в нынешнем курсе демократов, если республиканцы получат больше голосов, тогда есть надежда на изменение ситуации между РФ и США после следующих президентских выборов в Америке в 2024 году.

«До этого момента никакой надежды на улучшение отношений нет и быть не может», — заключил Домрин.

Ранее в этот день посол США в России Джон Салливан рассказал о том, что после 1 августа в американской дипмиссии в Москве останется 120 сотрудников из-за запрета на наем граждан РФ.

29 июня он заявил, что странам важно урегулировать визовый вопрос, чтобы американское посольство в Москве смогло нанять на работу граждан своей страны на место бывших работников-россиян. Он выразил надежду, что полученный на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена импульс даст возможность улучшить ситуацию с работой дипломатического представительства.

30 апреля посольство США в России объявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма россиян. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда США вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран.

Читайте также
Прямой эфир