Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге и СФ раскритиковали сомнение Украины в завершении строительства СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине могут сколько хотят сомневаться в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2», от их «скулежа» ничего не изменится. Об этом в пятницу, 9 июля, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

Накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на брифинге с премьером Литвы Ингридой Шимоните усомнился в том, что СП-2 будет достроен. Глава украинского правительства подчеркнул, что Украина пострадает от строительства газопровода, «так как значительно снизятся объемы транзита газа». Но, как считает Шмыгаль, речь идет не только об отдельно взятом государстве, но также якобы об угрозе безопасности и о росте влияния России в Европе.

«Пусть сомневаются сколько хотят, но проект уже завершен, и от их вот этого скулежа ничто не поменяется, потому что экономически и энергетически мы не в состоянии выжить без «Северного потока – 2». Ну или нам надо переключаться на дорогущий американский сжиженный природный газ, что сделает нашу экономику неконкурентоспособной», — сказал Гердт.

По его словам, в угоду украинцам никто не будет рушить свою экономику и страну в целом. Также депутат бундестага посоветовал властям Украины перестать «на горе и беде других людей» выстраивать свои чисто олигархические, политические, коррупционные схемы.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» призвали Киев пересмотреть архивы своих высказываний, напомнив о том, что в свое время они сомневались, что будет построен Крымский мост.

«Пусть Украина лучше побеспокоится о своей газотранспортной системе, которая находится в очень ветхом состоянии, поскольку деньги в ее реконструкцию и ремонт не вкладывались уже давно. А что касается «Северного потока – 2», это забота прежде всего немцев и россиян, ФРГ и РФ решат этот вопрос без прогноза со стороны Украины», — заключил российский сенатор.

7 июля, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель хочет обсудить вопросы «Северного потока — 2». В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

До этого, в июне, вице-премьер РФ Александр Новак заявлял: «Северный поток – 2» почти достроен, осталось построить 100 км. Новак добавил, что работы по строительству газопровода осуществляются непрерывно и Россия рассчитывает на завершение работ по строительству газопровода до конца года.

Кроме того, 4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток –2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир