Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростуризм запустил программу льготного кредитования на строительство отелей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм впервые запустил программу по льготному кредитованию инвесторов на строительство и реконструкцию отелей, сообщила в пятницу, 9 июля, глава ведомства Зарина Догузова.

По ее словам, Ростуризм утвердил соответствующие критерии отбора инвестиционных проектов, а также минимальные и максимальные размеры кредитов. С 9 июля начинается прием заявок от банков, планирующих принять участие в программе, далее проекты будут представлены в Ростуризме.

Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3–5% годовых. За счет данной меры на популярных курортах до 2024 года планируется начать строительство более 20 тыс. новых гостиничных номеров под российскими и международными брендами.

Окончательное решение по предоставлению льготных кредитов будет приниматься Ростуризмом совместно с Правительственной комиссией по туризму.

«Сегодня внутри страны туристам не хватает качественных современных отелей круглогодичного формата. И механизм льготного кредитования — как раз одна из ключевых мер для того, чтобы туристическая инфраструктура активнее развивалась там, где мы видим ее дефицит, — в первую очередь это, конечно же, курортные территории. Чем больше будет качественных отелей, тем выше будет конкуренция, а это напрямую влияет на соотношение цены и качества отдыха», — отметила Догузова.

Ключевой задачей программы является создание условий для инвесторов, чтобы отели строились там, где их не хватает, добавила она.

Глава туристического ведомства также уточнила, что участвующие в программе банке будут отбирать потенциальных заемщиков с точки зрения финансовой надежности и устойчивости, а окончательное решение будет приниматься Ростуризмом совместно с правительственной комиссией по туризму.

Льготный заем будет доступен организациям, у которых нет задолженности по зарплатам перед работниками и просроченных налоговых платежей. Потенциальный заемщик также не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.

О планировании запуска данной программы Догузова сообщила в феврале текущего года. Тогда она подчеркнула, что дефицит качественной инфраструктуры остается одной из ключевых проблем развития туризма в России на данный момент, а решение о запуске программы льготного кредитования назвала долгожданной для отрасли мерой.

7 февраля Догузова заявила, что туроператоры сократили долги перед россиянами за туры, отмененные из-за пандемии коронавируса. По ее словам, туроператоры смогли сократить долг в два раза и снизить его до 16 млрд рублей.

Догузова подчеркнула, что достичь таких результатов удалось благодаря мерам государственной поддержки: программе туристического кешбэка, формированию чартерных программ по России, грантам на туристические проекты и точечным мерам поддержки.

Читайте также
Прямой эфир