Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слова о «цифре»: о чем говорили на форуме в Екатеринбурге

Главные высказывания российских чиновников и промышленников на «Иннопроме» — в подборке «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в Екатеринбурге «Иннопром» был главным образом сконцентрирован на цифровых и технологических возможностях, которые позволяют экономике не только выдержать экстремальные условия, но и достаточно комфортно адаптироваться к ним. Главную сессию выставки «Гибкое производство. Максимальная адаптация» открыл глава правительства Михаил Мишустин. Он отметил, что пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках, отразилась на темпах роста промышленности и объемах производства. Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей.

Кризис с короной

— Коронавирус подтолкнул к смене технологического уклада, придал ускорение процессам цифровизации. Целые сектора экономики и отрасли уже прошли через полную трансформацию. Это банки, розничная торговля, медиа, телеком, городской транспорт, — сказал глава кабмина.

Для автобизнеса пандемия оказалась большой проблемой — производители столкнулись с нарушениями в цепочках поставок, отметил уполномоченный концерна Volkswagen по России и СНГ, председатель правления Skoda Auto Томас Шэфер.

— В то же время компании получили много уроков того, как можно стать более цифровыми, — подчеркнул он. — Например, представители разных структур уже не могли путешествовать в другие страны с деловыми поездками, но сумели поддерживать контакт с иностранными коллегами за счет автоматизации.

Чтобы избежать личных контактов, многие услуги были переведены в цифру. Введенные ограничения сформировали среду для развития телемедицины и дополнительного дистанционного образования. Бурный всплеск произошел и в сегменте интернет-торговли, объем которой в прошлом году вырос почти на 60% — до 3,2 трлн рублей. По этому пути неминуемо пойдет и промышленность.

— Сегодня гибкость становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идет о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Поэтому в ближайшие годы нужно будет сделать шаг к полной автоматизации технологических процессов, производства и логистики. Причем серьезные истории успеха у России в этом отношении уже есть: к примеру, отечественный рынок аддитивных технологий (так называемая, 3D-печать) за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз.

— Правительство продолжит поддерживать развитие электронной промышленности. В трехлетнем бюджете на эти цели предусмотрено около 280 млрд рублей, — сказал премьер.

Навыки будущего

Новые технологии и научные разработки формируют другую реальность, в которой на рынке труда важны новые компетенции. В обозримом будущем мы увидим возникновение новых профессий, а часть сегодняшних канет в Лету.

— Изменения всегда подталкивают к получению новых компетенций. Пандемия не только оказала на всех негативное влияние, но и дала возможности, — отметил председатель совета директоров, заместитель главного исполнительного директора Pirelli Марко Тронкетти Провера.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров согласен: он уверен, что развитие технологий в производстве создаст спрос на новые профессии и навыки.

— Многие боятся, что будут уходить какие-то специальности, что у людей возникнет проблема с отсутствием рабочих мест. На самом деле это не так: по всем международным экспертным мнениям, к 2025 году уйдут 83 существующих специальности. При этом 95 — появятся, — отметил министр на пленарной сессии «Иннопрома».

По его словам, к 2035 году возникнет уже 350 новых специальностей.

— Технологии и цифровизация приносят совершенно другой уровень автоматизации процессов. Нефтехимическая отрасль всегда считалась отраслью 4D — dirty, dangerous, dull, distant, то есть грязной, скучной, опасной и удаленной индустрией. Модернизация и автоматизация позволяют уйти от этих определений, — добавил председатель правления «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов.

Но чтобы перевести промышленность в цифру, следует пройти сложный путь: обеспечить кибербезопасность, организовать надежный способ защиты данных, а также эффективные системы энергосбережения, сказал Михаил Мишустин. Плюс к этому нужно добиться и полного охвата населенных пунктов широкополосным интернетом и связью.

— Модель производства будущего — «быстро, качественно, дешево». За ближайшие 10 лет необходимо достичь двукратного роста эффективности оборудования, увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в 1,5 раза, сократить затраты на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок вдвое, — сказал глава кабмина. — Именно такие целевые ориентиры правительство заложило в Стратегию цифровой трансформации промышленности. В ближайшее время она будет утверждена.

Генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева сказала «Известиям», что за годы существования «Иннопром» стал ведущей площадкой для российской промышленности. На ней демонстрируют собственные национальные достижения и проекты, реализованные в кооперации с иностранными партнерами.

Несмотря на непростое время пандемии, выставка сохраняет статус международного мероприятия, которое привлекает лидеров мирового производства. Из нескольких сот компаний, представленных на «Иннопроме», около 30% приходится на зарубежных участников — как правило, это экспоненты из Азии, Северной Америки и Евросоюза. В прошлом и в текущем году страной-партнером мероприятия в столице Урала становилась Италия.

Читайте также
Прямой эфир