Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ включила российский штамм COVID-19 в список для отслеживания

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила штамм коронавируса AT.1, обнаруженный в России, в список для мониторинга. Это в четверг, 8 июля, следует из данных на сайте организации.

Отмечается, что пока вариант вируса не имеет собственного обозначения буквой греческого алфавита — такую маркировку получают лишь штаммы, внесенные ВОЗ в списки представляющих интерес и вызывающих опасения.

Впервые штамм AT.1 был зафиксирован в России в январе 2021 года, добавили в организации.

Ранее в этот день доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов выразил мнение, что в любой стране мира может появиться суперштамм коронавируса, который будет отличаться от уже существующих настолько, что потребуются новые методики лечения и профилактики.

Избежать возникновения такой мутации, по его словам, можно лишь энергичной борьбой с теми штаммами, с которыми человечество уже встретилось. Сделать это необходимо с помощью вакцинации, так как возникновение новых мутаций напрямую зависит от числа переболевших людей.

Накануне стало известно, что в июне в США доминирующим стал штамм коронавируса «Дельта». Согласно новым оценкам, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, крайне заразный штамм «Дельта» в настоящее время составляет более 52% заражений в США, второе место занимает «Альфа» — 29%, далее «Гамма» — 9%.

В некоторых частях США на «Дельту» приходится более 80% новых инфекций, в том числе в ряде штатов Среднего Запада, таких как Миссури, Канзас и Айова.

В тот же день был опубликован доклад Института вирусологии имени Роберта Коха по ситуации с пандемией в Германии за период с 21 по 27 июня. Согласно документу, штамм «Дельта» также является доминирующей мутацией инфекции в стране.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир