Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине обсудили вопросы регулирования импорта винодельческой продукции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минфине прошло совещание по вопросам регулирования оборота импортной винодельческой продукции. Об этом 8 июля сообщает пресс-служба министерства.

«В Минфине России прошло совещание по вопросам регулирования оборота импортной винодельческой продукции с участием всех заинтересованных сторон: органов исполнительной власти, контроля и надзора, участников алкогольного рынка, представителей бизнес-объединений. По итогам обсуждения стороны договорились о дальнейших шагах и взаимодействии. Министерством будут предприняты усилия, которые позволят избежать перебоев с импортной винодельческой продукцией на территории России», — говорится в сообщении.

Ранее, 5 июля, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что никаких проблем у импортеров вина в РФ не возникнет, если они будут соблюдать те требования и указывать те характеристики напитков, которые прописаны в законе о виноградарстве и виноделии.

2 июля стало известно, что один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy (Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.) направил российским партнерам письмо, в котором говорится о решении приостановить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок из-за поправок к закону 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые были одобрены Советом Федерации РФ 23 июня.

Данные поправки уточняют определения винодельческой продукции. В Moet Hennessy сочли, что документ «исключает понятие «шампанское», разрешает использовать его исключительно в отношении «российского шампанского», изготовленного на территории РФ, и обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовывать их продукцию в «игристое вино».

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что решение компании Moet Hennessy приостановить ввоз шампанского является шантажом. По его словам, компания опасается, что поставляемое шампанское не будет соответствовать стандартам на игристое вино в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что история с названиями алкогольных напитков является очень давней. При этом он подчеркнул, что поправки к закону приняты и они должны выполняться.

Читайте также
Прямой эфир