Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о попытке Запада «разрушить умы» белорусов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В современных условиях война не начинается с агрессии извне, но изнутри, с «разрушения умов» людей. Об этом 8 июля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава.

«Начнется с того, чтобы посеять хаос в нашей стране и уже потом, если потребуется, ввести сюда иностранные войска», — цитирует белорусского лидера агентство «БелТА». Он напомнил, что в этом состоит суть концепции нацбезопасности Белоруссии.

Как добавил Лукашенко, республике есть чем ответить силам, которые пытаются играть мускулами на ее западных границах. С этой целью развивается военная организация государства, заключил он.

6 июля президент Белоруссии пригрозил Евросоюзу ограничением транзита через республику в случае введения новых санкций Как он отметил, Минск пока еще в условиях пандемии ведет себя «по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее».

5 июля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что выдвинутые против республики санкции наносят ущерб странам — участницам Евросоюза. По ее словам, наиболее серьезные экономические потери в результате рестрикций несет литовская сторона.

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. К настоящему моменту ЕС ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которые попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир