Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Москве за шесть лет количество IT-преступлений выросло в 30 раз

0
Фото: Global Look Press/Nicolas Armer/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество IT-преступлений в Москве за последние шесть лет выросло в 30 раз. Об этом в четверг заявил врио замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка на пресс-конференции в МИЦ «Известия» на тему: «Новые виды мошенничества и способы противодействия».

Так, по его словам, если в 2015 году такие преступления занимали 1% в общей массе правонарушений, то в 2020-м их доля составила уже 34%.

«Мы отмечаем значительный рост количества так называемых преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Количество этих преступлений [за 6 лет] увеличилось в 30 раз. Если их в 2015 году у нас было чуть более 8 тыс. (менее 1% в общей массе преступлений), то уже 2020 год мы закрыли с цифрой более 50 тыс. преступлений данного вида (34%)», — заявил Половинка.

6 июля замначальника московского главка МВД рассказал, что около 40% мошеннических звонков, поступающих на московские номера, осуществляют «call-центры, расположенные за границей.

По его словам, примерно одна треть дистанционных хищений в столице, по его словам, совершается злоумышленниками с применением функции подмены номера.

3 июля специалист отдела анализа защищенности центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком» Лев Прокопьев заявил, что телефонное мошенничество — один из самых распространенных видов обмана граждан.

По его словам, рассылка мошеннических сообщений через электронную почту или мессенджеры — еще один популярный способ заполучить конфиденциальную информацию. Он рассказал, что киберпреступники часто создают в мессенджерах и соцсетях группы, где продают дорогие товары за половину стоимости. Низкую цену продавцы объясняют тем, что товар пришел со склада. Злоумышленники предлагают внести предоплату и обещают, что через две-три недели желанный товар придет покупателю.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир