Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный педиатр Москвы рассказал о самочувствии привитых от COVID-19 детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая группа вакцинированных от коронавируса детей — 11 подростков в возрасте от 12 до 17 лет — в четверг, 8 июля, отправится домой, они чувствуют себя прекрасно. Об этом «Известиям» рассказал главный врач городской детской клинической больницы им. Башляевой Исмаил Османов.

Всего, по его словам, вакцину в Москве получили 21 подросток: 11 человек вакцинированы в больнице им. Башляевой и 10 — в детской городской больнице им. Морозова. 8 июля или на следующий день будет вакцинирована еще одна группа. Всего в клинических исследованиях планируется участие 100 детей. Первые предварительные результаты будут получены через полтора месяца.

«Все дети сегодня чувствуют себя прекрасно, без каких-либо осложнений, даже без какой-то местной реакции. У двух подростков было кратковременное повышение температуры в течение двух часов. С ними постоянно находилась бригада врачей. Мониторинг их состояния проводился каждый час. После выписки домой они также будут находится под наблюдением, приглашаться на осмотр в нашу больницу», — рассказал Османов.

Врач уточнил, что способ инъекции у детей тот же, что и взрослых, — внутримышечный, но детская вакцина отличается от взрослой дозой.

«Подростки — это особая группа детей, у которых идет гормональная перестройка. В отличие от детей более раннего возраста у них высокий груз возникновения других заболеваний, а с другой — они наиболее социально активная группа. Конечно же, у них риск заражения COVID-19 гораздо больше. В то же время сейчас, когда дети не ходят в школу, источником их заболевания становятся взрослые. Поэтому единственный путь, который может прервать процесс взаимозаражения детей и взрослых, — это вакцинация», — подчеркнул педиатр.

Особенностью клинического проявления вакцинации, по словам Османова, может быть то, что коронавирусная инфекция может протекать под маской других вирусных заболеваний, например под маской кишечной инфекции или острых хирургических заболеваний или сердечно-сосудистых. У тяжело перенесших инфекцию поражаются разные органы и системы, так же как и у взрослых, — дыхательная система, центральная нервная система, органы мочевой системы, органы сердечно-сосудистой системы.

«Вакцинация детей сейчас актуальна, так как коронавирусной инфекцией они болеют, в том числе и тяжело. Да, на порядок меньше болеют, чем взрослые, чаще всего бессимптомно, но тем не менее с момента начала пандемии в нашей больнице дети лежат и не было такого промежутка, чтобы инфицированные не поступали», — отметил специалист.

При этом распространяющийся сейчас штамм коронавируса «Дельта» особенно непредсказуемый, он снижает возраст болеющих детей и вызывает осложнения, добавил Османов. При этом самым опасным является то, что осложнения могут возникать уже после перенесенной инфекции.

«То есть ребенок, казалось бы, уже выздоровел, его выписали домой, но через три-четыре месяца и даже полгода возникают осложнения. Таким образом, вирус выступает в качестве пускового механизма — триггерного фактора, запускающего новые заболевания, в том числе иммунные, а также вызывает обострение существующих», — объяснил педиатр.

6 июля Османов отмечал, что несовершеннолетних детей, особенно в возрасте 12–17 лет, необходимо прививать от коронавируса, потому что дети могут болеть так же тяжело, как и взрослые, и часто становятся источниками инфекции для родных из-за их социальной активности.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир