Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России прокомментировали гибель президента Гаити

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала 7 июля на убийство президента Гаити Жовенеля Моиза. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«С глубоким прискорбием восприняли сообщение о трагических событиях, в результате которых были убиты президент Гаити Ж. Моиз и его супруга. Видим в произошедшем следствие длящегося уже продолжительное время внутреннего конфликта, всплесков насилия, разгула преступности в этой стране», — говорится в сообщении.

Захарова отметила, что путь к нормализации ситуации в Гаити лежит «через формирование широкого внутриполитического консенсуса при строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права».

Она также подчеркнула важность того, чтобы все решения принимались мирным политическим путем самими гаитянами «без деструктивного вмешательства извне, с целью выхода на приемлемые для сторон развязки».

Ранее в этот же день президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения неизвестных на его резиденцию.

Позднее стало известно, что супруга убитого Жовенеля Моиза скончалась в больнице от полученных ранений.

Новостной портал Juno7 сообщал, что ситуация в стране находится под контролем гаитянской национальной полиции и вооруженных сил Гаити. Власти принимают все необходимые меры, чтобы гарантировать преемственность государства и защитить нацию, уточнялось в материале.

Читайте также
Прямой эфир