Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине рекомендовали ввести санкции в отношении граждан Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров Украины будет рекомендовать Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести трехлетние санкции к лицам, причастным к фальсификации выборов президента Белоруссии и разгону митингов в республике. Соответствующее распоряжение под названием было принято в среду, 7 июля, на заседании украинского правительства.

«В связи с решениями Совета ЕС <…> о введении ограничительных мер к физическим лицам, причастным к фальсификации результатов президентских выборов в Республике Белоруссия, а также к лицам, причастным, в частности, к нарушениям Общей декларации прав человека, запугиваниям, репрессиям <…> с целью защиты национальных интересов Украины <…> утвердить и внести в месячный срок на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер к физическим лицам Республики Белоруссия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что СНБО предлагается запретить ряду граждан Белоруссии въезд на Украину и возможное владение движимым и недвижимым имуществом и другими активами в стране.

3 июня Верховная рада приняла заявление по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске, признав действия властей Белоруссии угрозой международной безопасности.

2 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за поступления через нее оружия. В тот же день МИД Украины заявили, что Киев не согласен с обвинениями президента Белоруссии. По словам пресс-секретаря дипведомства Олега Николенко, расценивание Украины как внешней угрозы якобы является частью политики дезинформации и запугивания белорусов. Кроме того, Николенко заявил, что Киев пока не получал официальных данных о закрытии границы со стороны Белоруссии.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

18 июня стало известно, что в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений с Белоруссией. Документом также предлагается «признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».

Санкции против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

До этого ЕС уже ввел три пакета санкций против Белоруссии. Так, в прошлом году первый пакет был введен 2 октября, второй — 6 ноября, а третий — 17 декабря.

Тогда санкции были связаны с итогами прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции. США в конце декабря прошлого года также ввели санкции из-за мошенничества, которое якобы произошло на выборах в Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир