Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме сравнили ПА ОБСЕ с украинским майданом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) стало подобием украинского майдана. Необходимо ставить вопрос о присутствии России в организации. Такое мнение 7 июля выразила член комитета по международным делам Госдумы Елена Панина.

«Вместо уважаемой международной площадки мы видим подобие майдана, где верховодит агрессивная толпа, игнорирующая законы. Именно так выглядела ПА ОБСЕ, когда абсолютным меньшинством участников, в нарушение регламента, была принята антироссийская резолюция», — цитирует «РИА Новости» Панину.

Также депутат Госдумы отметила, что необходимо дать оценку «наглому политическому хулиганству». Если этого не будет сделано, то встанет вопрос о целесообразности присутствия РФ в ПА ОБСЕ.

Днем ранее российская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста из-за включения в повестку резолюций с оценками действий России и Белоруссии.

Председатель российской делегации Петр Толстой тогда заявил, что ПА ОБСЕ нарушила свое же правило о том, что решения принимаются двумя третями голосов членов ассамблеи, а не двумя третями депутатов, принимающих участие в заседании.

В план работы заседания были включены две резолюции. Одна из них, получившая поддержку 126 членов ассамблеи, касалась оценки действий России относительно Украины. Другая резолюция касалась действий властей Белоруссии относительно оппозиции. Ее поддержали 122 члена. Всего в состав ассамблеи входят 323 парламентария.

Толстой рассказал, что до начала заседания удалось исключить рассмотрение вопроса о резолюциях против России и Белоруссии, но голосование по этим документам всё равно проводилось. В своем Telegram-канале он указал на то, что Россия откажется от работы на любой международной площадке тех организаций, где в адрес страны продолжает звучать хамство.

5 июля Толстой сообщал, что антироссийская резолюция содержала «набор лживых клише». По словам Толстого, их сочинили киевские власти, по вине которых на Украине развязана гражданская война.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже на площади стали происходить стычки между радикалами и силовиками. 20 февраля на площади произошла стрельба, в ходе которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на режим возглавлявшего тогда страну Виктора Януковича. При этом бывший украинский лидер подчеркивал, что стрельба была спланирована радикалами для свержения легитимного руководства страны.

В результате смены власти, произошедшей в феврале 2014 года, Янукович покинул страну. Украину возглавил Петр Порошенко, который начал курс на евроинтеграцию и разрыв связей с Россией.

Читайте также
Прямой эфир