Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АТОР оценили возможность ограничения полетов с Кубой из-за массовой изоляции туристов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на ситуацию с массовой изоляцией российских туристов с Кубой, Москва не станет ограничивать авиасообщение с Гаваной, выразил мнение во вторник, 6 июля, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

По его словам, обычно в путешествиях за границу диагностируют 0,4% случаев заболевания коронавирусом, в то время как на Кубе оказалось так, что у 40% российских туристов с рейса выявили инфекцию.

Он выразил надежды на то, что кубинская сторона прояснит ситуацию.

При этом Горин считает, что авиасообщение ограничено не будет.

«Основания для прекращения авиасообщения — эпидемиологическая ситуация в стране, других поводов быть не может. Например, у нас с Танзанией до сих пор не восстановлено воздушное сообщение, потому что ситуация с коронавирусом там не позволяет этого сделать. На Кубе сейчас нет подобных проблем», — сказал он в беседе с «Известиями».

Между тем, в страховой компании ERV «Известиям» сообщили, что случаи выявления ковида у российских туристов на Кубе происходят регулярно с момента открытия направления для полетов в ноябре 2020 года.

«Мы оплачиваем только тесты и лечение. Со стороны кубинцев были попытки выставить нам счета за изоляцию, но мы их отстояли, и туристы тоже не платили, хотя кубинцы очень настаивали. Этот вопрос мы с ними закрыли, но они всё равно умудряются нам выставлять в счетах лишние осмотры и анализы, оспорить это трудно. Наши потери из-за ситуации на Кубе раз в пять выше ожиданий», — сообщила исполнительный директор компании ERV, руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

«Известия» направили запросы в посольство Кубы в России и МИД РФ с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ранее во вторник стало известно, что большинство российских туристов, находившихся на изоляции на Кубе из-за подозрения на COVID-19, освобождены от ограничений после получения отрицательных результатов экспресс-тестов. Вместе с этим данные о россиянах, которые приехали раньше указанных дат и были направлены в отдельный отель-обсерватор, уточняется.

В этот день стало известно о телефонном разговоре главы Ростуризма Зарины Догузовой с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсиа Гранде. Он объяснил, что изоляция прибывающих на Кубу россиян связана с ужесточением контроля в связи с распространением индийского штамма коронавируса.

Догузова, в свою очередь, заявила об обеспокоенности сложившейся ситуацией и попросила Гарсию максимально оперативно включиться в урегулирование ситуации с находящимися на карантине российскими туристами.

Случаи изоляции российских туристов из-за положительных тестов на коронавирус зафиксировали на Кубе на прошлой неделе. По данным Ростуризма на 5 июля, после осмотра врачей и проведения повторных ПЦР-тестов со 106 человек изоляция была снята. Тогда еще 86 туристов ожидали результатов повторного тестирования.

В МИД Кубы выражали готовность оказывать содействие Москве в устранении проблемной ситуации. Также стороны сообщали, что обеспечат туристам условия пребывания и отдыха на острове и защитят их законные права.

Читайте также
Прямой эфир