Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китаист оценил составленный в США список слабостей КНР как сверхдержавы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китаист, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Высшей школы экономики Василий Кашин во вторник, 6 июля, комментируя доклад корпорации RAND о роли Китая на мировой арене, заявил «Известиям», что список недостатков, аналогичный тому, что был представлен касательно Китая, можно составить и в отношении США.

«Там действительно указывается ряд проблем, которые есть у китайцев и от решения которых будет зависеть их будущее, но такие долгосрочные проблемы для развития существуют всегда. То, на что они указывают у китайцев, — в частности, слабость политической системы, — еще более характерно для всех остальных игроков, прежде всего для самих США. То есть у них тоже политическая система в глубоком кризисе, она теряет привлекательность для всех, там наблюдается серьезный дисбаланс в экономике и так далее», — отметил эксперт.

По словам Кашина, для Соединенных Штатов при желании можно составить такой же список слабостей и недостатков, который будет выглядеть еще более «впечатляюще», а потом делать на его основе мировоззренческие выводы. Факт заключается в том, что Китай на протяжении десятилетий усиливался по отношении к США, подчеркнул китаист.

Эксперт указал на то, что привлекательная модель та, которая обеспечивает высокие темпы развития, что, в свою очередь, демонстрирует «китайская». Кашин согласился, что у КНР есть проблемы с идеологией, а США действительно обладают большей культурной привлекательностью, культурой, которая распространилась на весь мир. Однако это само по себе не является условием победы или успеха, добавил он.

«При этом даже культурная и идеологическая привлекательность США постепенно теряется, потому что все имеют возможность наблюдать в реальном времени американский политический кризис, рост политической коррупции, поляризацию, ограничения свободы слова и прочее. Вот эта вся догматика теряется. На этом фоне китайский авторитарный режим, который обеспечивает высокие темпы развития, может выглядеть более привлекательным и выигрышным», — заключил китаист.

Ранее в этот день сообщалось, что американские аналитики из корпорации RAND, изучая роль Китая на мировой арене, назвали ограниченность его модели развития одним из ведущих недостатков страны как сверхдержавы. Как указали эксперты, Китай не может предложить другим странам привлекательный для них путь развития с оригинальными ценностями. Авторы доклада отметили, что рассуждения о «китайской модели» можно вести скорее в теоретическом ключе, нежели в практическом.

Специалисты также выразили уверенность, что в ближайшие годы КНР столкнется с проблемами в экономике из-за «несоблюдения прав человека», подчеркивая, что «ценности авторитаризма» не могут быть привлекательными для современного мира.

Еще одним недостатком Китая названа неспособность конкуренции с США в сфере военного влияния. По мнению аналитиков из Соединенных Штатов, Пекин способен угрожать лишь государствам, с которыми он конфликтует за территории, а рост мощи страны заставляет ее соседей искать пути для ее сдерживания, в том числе с привлечением США.

1 июля генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в своей речи по случаю 100-летия партии заявил, что Пекин должен усовершенствовать народно-освободительную армию страны так, чтобы она стала одной из самых мощных вооруженных сил в мировом пространстве. На том же выступлении он сообщил, что КНР достигла первой цели столетия — победы над проблемой бедности и формирования общества средней зажиточности во всех отношениях. Кроме того, китайский лидер заявил, что не позволит унижать страну.

Читайте также
Прямой эфир