Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объем ввода офисов в Москве вдвое превысил показатель 2020 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно предварительные итогам первого полугодия 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы объем ввода офисов в эксплуатацию составил 446 тыс. кв. м, в два раза превысив годовой показатель прошлого года, когда было 224,4 тыс. кв. м. Об этом говорится в сообщении компании Knight Frank, которое поступило в «Известия» во вторник, 6 июля.

Совокупный объем предложения офисного рынка столицы по итогам полугодия достиг 17,4 млн кв. м, из которых 4,9 млн кв. м относятся к классу А, а 12,5 млн кв. м — к классу В.

Доля свободных офисов снизилась до 9,9% в классе А и до 5,4% — в классе В.

В то же время аналитики компании зафиксировали повышение запрашиваемых ставок аренды: в классе А они достигают 26 300 рублей за 1 кв. м в год без учета операционных расходов и НДС, в классе В — 17 200–17 500 рублей. Таким образом, с начала года рост в классе А составил 2–3%, в классе В — 0,5–2%.

Рост спроса на рынке демонстрирует показатель чистого поглощения, который, по предварительным данным, вырос до 572 тыс. кв. м против 262 тыс. кв. м за весь 2020 год. В структуре спроса растет доля сделок по новой аренде, пользователи хотят переконфигурировать свои офисы и планировочные решения, чтобы создать более комфортное для сотрудников рабочее пространство, а тенденция к уменьшению арендуемой площади офисов ослабевает.

На московском рынке гибких офисов также наблюдается положительная динамика основных показателей. Спрос на коворкинги остается высоким, а предложение продолжает расти: общая площадь открытых площадок по итогам первого полугодия 2021 года достигла 235 тыс. кв. м.

В мае в «Авито Недвижимости» сообщили, что по итогам первого квартала 2021 года наблюдался рост интереса к коммерческой недвижимости: спрос на аренду увеличился на 24%, на покупку — на 5% по сравнению с аналогичными показателями четвертого квартала 2020-го. Так, в январе—марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого стоимость торговых площадей выросла на 25%, аренды офисов и складов — в 1,4 раза. В течение квартала интерес арендаторов к офисам вырос на 26%.

Читайте также
Прямой эфир