Ученые заявили о снижении уровня сахара в крови благодаря употреблению чечевицы


Чечевица помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, поскольку она богата клетчаткой и белком. К такому выводу пришла группа канадских ученых. Отчет опубликован на медпортале Food News.
Согласно данным исследователей, замена половины порции картофеля или риса чечевицей может помочь снизить уровень сахара в крови более чем на 20%.
В эксперименте приняли участие 24 здоровых взрослых человека, которые ели одно из четырех блюд: только белый рис; половину порции белого риса и половину порции большой зеленой чечевицы; половину белого риса и половину маленькой зеленой чечевицы; половину белого риса и половину красной чечевицы, пишет «Правда.ру».
Ученые измерили уровень сахара в крови участников до того, как они съели блюдо, а затем через два часа после еды. Затем эксперимент повторили, заменив белый рис картофелем.
Уровень сахара в крови упал, когда половину крахмала в одном приеме пищи заменили любым типом чечевицы.
«Чечевица, вероятно, снижает уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и высвобождение сахара из крахмала в кровоток. Когда ваше тело медленно поглощает сахар, вы не испытываете всплесков сахара в крови. Наличие высокого уровня сахара в крови в течение определенного периода времени может подвергнуть вас риску развития диабета 2-го типа», — говорится в материале. Исследователи доказали, что употребление чечевицы может снизить этот риск.
Клетчатка в бобовых стимулирует хорошие кишечные бактерии вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, помогающие снизить уровень сахара в крови, а белок помогает предотвратить скачки сахара в крови, замедляя пищеварение.
Ранее во вторник диетолог Татьяна Разумовская рассказала, как избавиться от лишних килограммов, если человек регулярно «срывается» с диет, а занятия спортом ему не подходят.
В первую очередь врач отметила важность регулярного сна для похудения. Если же у человека систематически случается недосып, то снижается уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. При этом растет количество таких гормонов, как грелин и кортизол, которые усиливают голод. По словам Разумовской, избыток кортизола приводит, например, к перееданию и увеличению жира в абдоминальной области, или в области живота.
Диетолог также посоветовала включить в рацион клетчатку. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина и сахара, а также оказывают положительное влияние на кишечник и избавляют от чувства голода, сообщает телеканал «360».