Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист назвал условие для начала нормализации отношений России и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения между Россией и США могут начать нормализацию после того, как Вашингтон осознает изменение своей роли в мире. Пока же Штаты не признают РФ как равного партнера на международной арене. Об этом во вторник, 6 июля, заявил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

«Мне представляется, что мы еще долго будем мучиться в этом плане, пока США сами не осознают изменение своей роли в мире. Пока что они не хотят этого делать, поэтому они ведут политику, как это было в 90-е годы, когда они остались единственной сверхдержавой на всем земном шаре. Они считают, что все остается по-прежнему и что они сдавать свои позиции не намерены. <…> Мы вместе с ними будем мучиться, пока они не придут к согласию в отношении своей роли в международных делах», — сказал он.

По словам эксперта, Соединенные Штаты не признают Россию в качестве равного партнера и не хотят вести в таком формате диалог, поскольку воспринимают Москву как региональную державу со слабой экономикой, с которой они просто не считают нужным вести такие равноправные переговоры. По мнению Вашингтона, это Россия должна подчиняться и приспосабливаться, а не они, указал Рогулев. Он также отметил, что это высокомерный взгляд на международные отношения.

«Они интуитивно понимают, что Россия обладает ядерным потенциалом, сравнимым с американским, и может их уничтожить многократно, но при этом они понимают и то, что России совершенно невыгодно вести с ними войну и она никогда на них не нападет», — заключил американист.

Ранее в этот день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью индонезийской газете Rakyat Merdeka заявил, что РФ будет отвечать «жестко и решительно» на возможные недружественные действия со стороны США. Он указал на то, что «взаимодействовать нужно честно, если в Вашингтоне действительно хотят стабильных и предсказуемых, как там выражаются, отношений».

28 июня Лавров оценил риторику Запада о готовности нормализовать отношения с Россией. В частности, глава МИДа отметил, что непосредственно на встрече возражений со стороны президента США Джо Байдена не было. Однако чуть ли не сразу после переговоров «официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования». Такие тезисы стали сопровождаться угрозами о том, что если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению, подчеркнул министр.

Встреча российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена состоялась 16 июня. По итогам переговоров было принято совместное заявление по стратегической стабильности.

Читайте также
Прямой эфир