Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог спрогнозировал возможную реакцию Запада на приговор Бабарико

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Западе, скорее всего, приговор экс-главы Белгазпромбанка Виктору Бабарико осудят, но не более того, поскольку это нет тот случай, когда исход процесса произвел сенсацию. Об этом во вторник, 6 июля, заявил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По его словам, приговор был абсолютно предсказуемым и ожидаемым. При этом, отвечая на вопрос о том, возможно ли на фоне решения суда усиление протестных настроений в Белоруссии, политолог предположил, что нет.

«Другой вопрос, что ведь, к сожалению, этому во многом поспособствовал Запад, то есть, когда, по сути, провозгласил своей целью смену режима и тем самым поставил все прозападные организации в статус иностранного или даже вражеского агента. Запад, скорее всего, осудит, заявит, что все это нелегитимно, но дело в том, что тут никакой сенсации нет, это вещь давно предвиденная, и очевидно, что она шла ровно по такому сценарию и ни по какому бы то ни было другому», — указал Коктыш.

Эксперт заключил, что это не та ситуация, чтобы исход произвел какую-то сенсацию.

Ранее в этот день Верховный суд Белоруссии вынес Бабарико приговор, он будет отбывать наказание в течение 14 лет в колонии усиленного режима. Также ему запретили занимать должности, которые связаны с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в течение пяти лет.

Судья добавил, что решение Верховного суда Белоруссии не может быть обжаловано или опротестовано.

В свою очередь адвокат бывшего главы Белгазпромбанка заявил, что защита намерена обжаловать обвинительный приговор и добиться его отмены.

22 июня сообщалось, что обвинение запросило для Бабарико 15 лет колонии. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

Экс-глава Белгазпромбанка был задержан в июне прошлого года. Комитет государственного контроля Белоруссии после обыска в банке возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»).

Утверждалось, что Бабарико совместно с другими обвиняемыми принял со счетов белорусских субъектов хозяйствования денежные средства в форме безналичных переводов «под видом участия в распределении прибыли» на «подконтрольные руководителю организованной преступной группы» счета иностранных компаний, зарегистрированных в Латвии.

Читайте также
Прямой эфир