Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
Патрушев заявил о причастности западных спецслужб к подрывам трубопроводов ранее
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

В России вырос спрос на проверку подержанных авто на кредитную чистоту

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К реестру уведомлений о залоге движимого имущества за первую половину 2021 года обратились 3,2 млн пользователей. Это больше, чем показатель за весь 2020 год — более 2,9 млн обращений. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщила Федеральная нотариальная палата.

C 2014 года в реестр уведомлений о залоге движимого имущества вносятся данные о залогах любого движимого имущества. На сегодняшний день реестр содержит 12,1 млн уведомлений (рост на 34% по сравнению с июлем 2020-го), около половины которых составляют данные о залогах автотранспорта.

Каждый день в реестре только через онлайн-сервисы Федеральной нотариальной палаты размещаются около 7 тыс. новых уведомлений, из них около 6 тыс. направляются банками, а оставшаяся часть — юридическими лицами и гражданами на сайте палаты. При этом подать уведомление можно и на бумаге, обратившись к любому нотариусу.

Не все запросы сведений из реестра касаются именно транспортных средств: почти половину записей в нем составляет имущество предприятий, проверка которого важна для участников корпоративной сферы.

Рост обращений к реестру, выписку из которого можно получить в том числе удаленно, обусловлен в том числе и стремлением граждан обезопасить себя при покупке автомобиля с пробегом. Если машина находится в залоге, то никаких специальных примечаний ни в реестрах транспортных средств ГИБДД, ни в паспорте транспортного средства об этом не ставится. А банки, выдающие автокредиты, не обязаны изымать ПТС у покупателя до момента их погашения. Таким образом, недобросовестный продавец вполне может скрыть факт нахождения автомобиля в залоге на момент совершения сделки.

Проверить подержанный автомобиль по реестру уведомлений о залоге движимого имущества можно по VIN-коду машины либо по другим известным параметрам на портале Федеральной нотариальной палаты. Если транспортное средство обнаруживается в реестре, значит, оно имеет данное обременение.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества — часть Единой информационной системы нотариата (ЕИС), которая работает с 1 июля 2014 года и содержит более 257 млн записей о различных нотариальных действиях.

2 июля сообщалось, что продажи подержанных автомобилей в России по итогам II квартала 2021 года выросли на 37% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир