Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борисов доложил Путину о закладке ледокола «Лидер» на Дальнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Головной атомный ледокол проекта «Лидер» заложен на верфи на Дальнем Востоке. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным, говорится в понедельник, 5 июля, в сообщении на сайте Кремля.

«На Дальнем Востоке идет полным ходом строительство грандиозной верфи. В Большом Камне уже построен сухой док», — рассказал Борисов главе государства. Он выразил надежду, что Путин сможет увидеть их в ходе форума во Владивостоке.

По словам Борисова, уже заложен сверхмощный ледокол «Лидер», строятся газовозы.

Как добавил вице-премьер, исторически в России «был всегда перекос в сторону военной продукции». В настоящее время начался серьезный перелом в этой ситуации, заключил он.

«Лидер» мощностью 120 МВт первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до 4 м. Завершение проекта запланировано на 2027 год.

В апреле 2021 года Путин заявил, что в России создается самый мощный ледокольный флот во всем мире. В тот же день Совет Федерации РФ принял закон о долгосрочных договорах на оказание услуг с использованием судов атомного ледокольного флота.

Читайте также
Прямой эфир