Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Фармацевт рассказал о китайской вакцине от COVID-19 CanSino

0
Фото: REUTERS/China Daily
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайская вакцина от коронавируса CanSino — фактически аналог второго компонента российского «Спутника V», причем эффективность отечественной вакцины гораздо выше. Об этом в понедельник, 5 июля, «Известиям» сообщил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Таким образом он прокомментировал заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что отечественная компания «Петровакс» намерена производить вакцины CanSino: в Минздраве выдали разрешение на клинические испытания.

Кроме того, министр сообщил о проекте «Р-Фарм» с компанией AstraZeneca.

По словам Беспалова, китайская вакцина сделана на той же платформе, что и «Спутник V», AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом эффективность «Спутника V» значительно выше, так как там в качестве первого компонента используется 26-й серотип аденовируса и 5-й серотип в качестве второго компонента, что существенно повышает эффективность препарата.

«Если есть выбор между «Спутником» и вакциной CanSino, то однозначно надо делать «Спутник». Вообще не очень понимаю смысл регистрации вакцины от CanSino, этот вариант можно было бы рассматривать, если не было бы своих вакцин, а при наличии трех принципиально разных препаратов собственного производства и реально очень серьезных объемах производства того же «Спутника» использовать китайский аналог, да еще и менее эффективный, ну прям совсем спорно», — выразил мнение эксперт.

В начале июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что несколько стран, в том числе Венгрия, обратились к РФ для взаимного признания сертификатов вакцинации от COVID-19.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир