Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков указал на конструктивизм саммита Путина и Байдена в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Атмосфера американо-российского саммита в Женеве была конструктивной и ориентированной на диалог. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 июля.

«Атмосфера Женевы, она все-таки была конструктивная, и все-таки она была больше ориентирована на диалог. Это не диалог единомышленников, скорее это диалог тех, кто по большому количеству вопросов имеет диаметрально противоположные позиции», — сказал он в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

При этом, по словам Пескова, несмотря на конструктивизм диалога лидеров США и России, встреча президентов не может быстро изменить ситуацию.

«Конструктивизм все-таки доминировал в Женеве. Может ли этот конструктивизм сразу поменять реальное положение дел? К сожалению, нет», — отметил представитель Кремля.

Он добавил, что существенно поменять положение дел возможно только по истечении достаточного количества времени.

«Первое — это есть, конечно, очень сильная инерционность в межгосударственных делах, тем более что много государств ведомые, менее суверенные, и поэтому доведение до них этой атмосферы, конечно, потребует времени», — подчеркнул Песков.

Вместе с тем он указал на отсутствие стремления американского лидера выстраивать добрые отношения с Россией, так как в США такая риторика не воспринимается.

«Президент США, к сожалению, не может сказать, что нам нужно выстраивать добрые отношения с Российской Федерацией. И максимум, что мы слышим, — это то, что мы будем говорить с русскими там, где посчитаем необходимым, а главное, мы их накажем, если что. Ведь мы слышим по-прежнему именно такую риторику, потому что в Америке просто невозможно говорить о хороших отношениях с Россией», — заключил пресс-секретарь.

Встреча российского и американского лидеров состоялась 16 июня. По итогам встречи было принято совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

После саммита президент России Владимир Путин заявил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Россия и Соединенные Штаты, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Президент США Джо Байден же сообщил, что переговоры с Путиным прошли в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий.

Читайте также
Прямой эфир