Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков высказался о ситуации с британским эсминцем Defender

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в воскресенье, 4 июля, что российская разведка знает, кто принимал решение о провокации с британского эсминца в Черном море.

«Я думаю, что наша разведка, конечно, знает, кто там принимал решение. Но, конечно же, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей за океаном», — сказал Песков в студии программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия».

По его мнению, «в данном случае эсминец был просто инструментом провокации».

Кроме того, Песков рассказал о том, что президент России Владимир Путин, говоря об инциденте с британским эсминцем в Черном море, упомянул не только о деталях произошедшего, но и назвал хвостовой номер этого самолета.

«Мы даже, когда сидели в аппаратной во время прямой линии, кто-то в аппаратной даже стал шутить, что сейчас президент назовет имя, фамилию, отчество пилотов этого самолета и адрес проживания», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее, 2 июля, посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов отметил, что американское правительство обратило внимание на заявление президента России по поводу инцидента с британским эсминцем в черноморских водах. По его словам, в публичной сфере Вашингтон до сих пор не признал своего участия в происшествии.

До этого, 30 июня, российский лидер в ходе прямой линии подчеркнул, что инцидент с британским эсминцем является очевидной провокацией, которая осуществлялась с участием США.

В тот же день официальный представитель Белого дома Джен Псаки, комментируя инцидент с Defender, напомнила, что целью США является стабилизация отношений с Россией, сославшись на слова главы американской администрации Джо Байдена. Затем она отказалась отвечать на вопрос о совместных действиях Лондона и Вашингтона и посоветовала обратиться за соответствующими комментариями в Пентагон.

При этом с британской стороны представителем премьер-министра страны Бориса Джонсона было заявлено о том, что эсминец действовал в соответствии с положениями международного права.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

25 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова также подчеркнула, что инцидент с британским кораблем является классической провокацией.

Читайте также
Прямой эфир