Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал заявление Трампа о «Северном потоке – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы экс-президент США Дональд Трамп мог остановить строительство «Северного потока – 2» (СП-2), то газопровода бы не было. Такое мнение высказал в воскресенье, 4 июля, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Таким образом эксперт прокомментировал заявление Трампа, согласно которому администрация 45-го президента Соединенных Штатов якобы могла бы остановить строительство СП-2.

«Если бы ему удалось остановить (строительство. — Ред.), то «Северного потока – 2» бы не было. Поэтому это заявление Трампа — это чистый пиар и ничего общего с действительностью не имеет», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Вместе с тем Брутер уточнил, что действующий президент США Джо Байден не вводит санкции из-за их бессмысленности.

«Что касается Байдена, то позиция его известна. Она заключается не в том, что он способствует строительству «Северного потока – 2», а в том, что вводить санкции против строителей уже бессмысленно. Он достроен практически. Вводить санкции против германских получателей — это достаточно опасно. Этого, собственно, и Трамп сам не делал», — заключил эксперт.

В ходе митинга 3 июля Трамп также раскритиковал слабость администрации Байдена, проявленную перед Россией, Китаем и Ираном. Кроме того, экс-президент США заявил, что политика демократов обернется потерей энергонезависимости Соединенных Штатов.

26 июня Трамп обвинил Байдена в разрешении строительства российского газопровода «Северный поток – 2», а также назвал сфальсифицированными результаты выборов американского президента, которые состоялись в прошлом году.

При этом в конце мая Байден назвал санкционные меры против газопровода на данном этапе контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, так как проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир