Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт указал на связь угроз НАТО и новой стратегии нацбезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация геополитического характера, в том числе — новые вызовы Североатлантического альянса (НАТО), четко отражаются в обновленной Стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом страны Владимиром Путиным. Об этом в воскресенье, 4 июля, сообщил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он уточнил, что отраженное в документе обилие угроз, исходящих от Запада, включает в себя не только экономическое и политическое давление в отношении России. Это в том числе конкретизированные военные угрозы: приближение инфраструктуры альянса к российским границам, бездоказательные обвинения в сторону Москвы на регулярной основе, а также провокации и кибератаки.

«С конца 2015 года произошли серьезные изменения в формировании единой системы публичной власти в стране, изменились и приоритеты. Прежде всего я имею в виду сохранение суверенитета, независимости в принятии решений, повышение социального статуса граждан. Этими обстоятельствами и были продиктованы изменения, которые мы увидели в стратегии», — поделился политический специалист в своем комментарии телеканалу RT.

По словам Мухина, российская Стратегия национальной безопасности подает ясный сигнал о своем намерении продолжать отстаивать суверенитет страны, ее право на самостоятельные решения внутренних вопросов, а также защищать национальные интересы по самым различным направлениям в самых различных уголках мира.

В свою очередь директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин указал, что обновление Стратегии национальной безопасности носит плановый характер. Он пояснил, что кроме развития военного и экономического секторов России в документе в том числе прописывается важность сохранения нравственно-духовных ценностей — вопрос идеологического лидерства в мире и значение традиционных ценностей.

Подберезкин подчеркнул, что главное отличие обновленного документа от его аналога 2015 года — это заключение вопросов внутренней и внешней политики в «единый смысловой контур».

«Социально-экономические задачи очень тесно переплетаются с ситуацией внешнего геополитического прессинга. Россия доказала, что способна отстоять свой суверенитет, но без дальнейшей защиты от вмешательства в наши дела и без прогресса в решении внутренних проблем противостоять внешнему давлению будет сложно. В стратегии это четко прописано», — подчеркнул Подберезкин.

Ранее в этот же день председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Писарев заявил, что обновленная версия Стратегии нацбезопасности регулирует четкие ориентиры для исполнительной и законодательной российской власти, а также институтов гражданского общества. Кроме того, документ «демонстрирует мирный характер нашего государства» и его открытость к диалогу с соседними странами.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько, комментируя новую редакцию документа, заявил, что попытки западных стран «взорвать» Россию изнутри с помощью информационных атак, дезинформации и попыток манипулировать массовым сознанием — это одна из основных угроз национальной безопасности России.

3 июля президент России Владимир Путин утвердил обновленный вариант Стратегии национальной безопасности.

Согласно документу, высшим приоритетом России считается сбережение народа страны, а также в нем акцентируется внимание на важности повышения качества отношений в международных просторах. Параллельно отмечается намерение России отстаивать свой суверенитет, право на самостоятельность и территориальную целостность государства. В качестве нового стратегического национального приоритета обозначена кибербезопасность.

Читайте также
Прямой эфир