Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эсминец Defender и фрегат Eversten покинули Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эсминец D36 Defender и голландский фрегат F805 Eversten 2 покинули территории Черного моря по направлению в средиземные воды после 18-дневных военных учений с Украиной в регионе. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает Usni News со ссылкой на турецких наблюдателей.

Как уточняется в сообщении, военные корабли прошли транзитом на юг через Босфор в сторону Средиземного моря.

Этим же днем посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил о том, что американское правительство обратило внимание на заявление президента России Владимира Путина по поводу инцидента с британским эсминцем в черноморских водах. Он отметил, что в публичной сфере Вашингтон до сих пор не признал своего участия в происшествии.

30 июня официальный представитель Белого дома Джен Псаки, комментируя инцидент с Defender, напомнила, что целью США является стабилизация отношений с Россией, сославшись на слова главы американской администрации Джо Байдена. Затем она отказалась отвечать на вопрос о совместных действиях Лондона и Вашингтона и посоветовала обратиться за соответствующими комментариями в Пентагон. В свою очередь, с британской стороны представителем премьер-министра страны Бориса Джонсона было заявлено о том, что эсминец действовал в соответствии с положениями международного права.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В свою очередь, в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

25 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что инцидент с британским кораблем является классической провокацией.

В тот же день официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что заявление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о том, что Пентагон считает «примером дезинформации» со стороны Москвы сообщения о предупредительной стрельбе по курсу движения корабля, является попыткой отрицать очевидное.

Читайте также
Прямой эфир