Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин утвердил обновленную стратегию нацбезопасности России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности страны. Документ опубликован в субботу, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

В нем перечислены национальные интересы России и стратегические приоритеты.

Так, к национальным интересам страны, в частности, относятся сбережение народа страны, защита конституционного строя, суверенитета и независимости, а также поддержание гражданского мира и согласия. Тогда как к стратегическим приоритетам России отнесены оборона страны, экономическая безопасность и защита традиционных ценностей, культуры и исторической памяти.

Вместе с тем основными задачами в области обеспечения государственной и общественной безопасности должны стать пресечение террористической и экстремистской деятельности, а также защита и охрана государственной границы.

При этом в качестве одного из путей обеспечения экономической безопасности России названо сокращение использования американского доллара во внешнеполитической деятельности страны. В данный перечень вошло и развитие стратегического сотрудничества с Китаем и Индией.

28 мая российский лидер в ходе оперативного совещания с Советом безопасности предложил обсудить стратегию национальной безопасности РФ.

24 мая в Генеральной прокуратуре РФ заявили, что масштаб киберпреступности, зафиксированный в настоящее время, начал представлять угрозу для национальной безопасности страны. Уточнялось, что за 2020 год количество таких преступлений выросло на 73,4% относительно 2019-го, достигнув 510,3 тыс. случаев.

Читайте также
Прямой эфир