Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин утвердил Стратегию национальной безопасности России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности страны. Соответствующий указ опубликован в субботу, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Постановляю утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», — говорится в тексте указа.

Отмечается, что Стратегия национальной безопасности РФ — базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России. Предыдущая редакция документа была утверждена указом президента РФ 31 декабря 2015 года.

Согласно документу, в новой редакции стратегии высшим приоритетом определено сбережение народа России. Кроме того, подчеркивается стремление РФ к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Вместе с тем в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.

В стратегии подчеркивается, что Россия продемонстрировала всему миру свою устойчивость и доказала способность противостоять санкционному давлению.

Кроме того, кибербезопасность России обозначена новым стратегическим национальным приоритетом в связи с ростом числа хакерских атак на информационные ресурсы страны.

28 мая Владимир Путин в ходе оперативного совещания с Советом безопасности предложил обсудить Стратегию национальной безопасности РФ.

В Генеральной прокуратуре РФ 24 мая заявили о том, что масштаб киберпреступности, зафиксированный в настоящее время, начал представлять угрозу для нацбезопасности.

В частности, начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов указал на то, что сегодня проблемы обеспечения безопасности при использовании современных технологий актуальны как никогда. За прошлый год количество таких преступлений выросло на 73,4% относительно 2019-го, достигнув 510,3 тыс. случаев.

14 апреля секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Севастополе говорил о том, что в Крыму сохраняется угроза терактов из-за действий НАТО, ЕС и Украины, обусловленных возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов.

Патрушев указал, что шаги этих стран и объединений направлены на дискредитацию внутренней и внешней политики России, нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, а также на распространение экстремистской и националистической идеологии.

Читайте также
Прямой эфир