Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из главных промышленных регионов России Кузбасс становится всё более популярным среди туристов. Так, минувшей зимой горнолыжный курорт Шерегеш посетило более 2 млн человек. Теперь же местные власти намерены привлечь в сердце тайги туристов еще и на летний отдых. В том, что россиянам может предложить горный Кузбасс, разбирались «Известия».

Горная Шория

Горная Шория — большая территория на юге Кемеровской области, на стыке Саян и Алтайских гор. Здесь находится известный горнолыжный курорт Шерегеш, который в зимнем сезоне — 2020/21 посетило более 2 млн туристов со всей страны. Так он стал вторым в России местом по популярности после «Розы Хутор».

Если зимой сюда приезжают, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, летом в сибирской Швейцарии наслаждаются природой и горным воздухом, ловят рыбу, сплавляются по рекам и катаются на квадроциклах.

Наше преимущество в том, что здесь всё рядом — дикая природа находится по соседству с комфортабельными отелями, где есть теплые бассейны, теннисные корты, рестораны, — рассказывает заместитель директора оператора «Шория» Олеся Колесникова. — Для того чтобы отправиться в горы и вернуться, достаточно одного дня. И за этот день человек успеет «перезагрузиться», получить яркие впечатления и по-настоящему отдохнуть.

шория
Фото: агентство по туризму Кузбасса

На сибирском курорте удивительным образом сочетаются спокойный и активный отдых. Здесь можно отправиться на сплав на катамаране по Кедровой реке и приготовить лагман на костре или поехать на быстрой моторной лодке и, насладившись таежными видами и причудливыми скалами, забраться в огромную пещеру со сталактитами.

— По пути можно встретить диких животных, краснокнижных птиц, например черного аиста, — говорит Колесникова. — Познакомиться ближе с окружающим миром и посмотреть на него по-новому.

А еще в Шории можно встретиться с коренным населением — шорцами, пообщаться с настоящими шаманами и даже поучаствовать в древних магических обрядах.

Затерянный мир

Шорцы — малочисленный самобытный народ, предки которых славились на всю Сибирь умением плавить железо. Сегодня их осталось всего 12 тыс. человек, большинство живет в Шерегеше и соседнем поселке Таштагол, а остальные — в маленьких деревнях и поселках.

В один из таких поселков, Усть-Анзас, мы и отправляемся в начале путешествия. Это отдаленный уголок региона, потому добраться туда можно только на лодке по реке Мрассу или на вертолете.

Ми-8 с шумом приземляется на зеленом лугу. Внизу разбегаются в стороны перепуганные коровы и лошади. Молодой мужчина купает в реке ребенка — говорят, вода здесь настолько чистая, что ее можно пить.

шория
Фото: агентство по туризму Кузбасса

— В поселке проживают 80 человек, — рассказывает местный житель по имени Руслан. — Занимаются охотой и рыболовством, собирают ягоды, грибы и кедровые орехи. Я и сам так живу — в свою волю, и ни в чем не нуждаюсь, потому как своими руками всё добываю.

Сотовой связи и электричества в поселке нет — только таксофон и солнечные батареи, установленные прошлой осенью. Вместо водопровода — вода из источников. В местных магазинчиках можно купить продукты — их тоже привозят на вертолетах.

Несмотря на то что Усть-Анзас совсем небольшой, в нем есть гостевой дом — деревянная изба с печью за 500 рублей в сутки — и музей под открытым небом «Тазгол», описывающий жизнь и быт шорцев.

От музея в чащу леса уходит тропинка, ведущая к «Жилищу шамана». Этот комплекс строений лишь реконструкция, но и настоящий шаман в Усть-Анзасе есть. Его зовут Игорь Идимешев. Многие годы он служил в милиции и работал в сельской администрации, а потом посвятил себя общению с духами.

Шаман проводит для гостей обряд очищения: собирает костер и поджигает от него факел с березовой корой, а затем дымом от нее окуривает журналистов. Огню приносится бескровная жертва: печенье (колбасу съели деревенские собаки) и самогон. В это время положено загадывать желания, а потом надлежит вместе кланяться кострищу.

— Шаманами не становятся — шаманами рождаются, — говорит Идимешев. — Это наследуется от родителей. Советская власть уничтожила почти всех шаманов: у нас 40 человек заперли в деревянной избе и подожгли ее. Сказали: мол, если вы шаманы — спасетесь. И знаете, два человека действительно вышли из огня. Трогать их никто не посмел — им дали уйти.

шория
Фото: агентство по туризму Кузбасса

На дорогу нам дают с собой горячие булочки — прямиком из русской печи. Шорцы машут на прощание, и вертолет взмывает вверх, а где-то внизу подростки весело скачут на лошадях.

В горы с собаками

Горная Шория может удивить любого туриста, предложив ему необычные развлечения. Например, дог-треккинг — горные прогулки с хаски. Поднявшись на подъемнике на гору Зеленую (1270 м), следует привязать псов специальным креплением и отправляться на гору Курган (1560 м), к установленному на вершине поклонному кресту.

Несмотря на то что подъем некрутой и составляет всего 400 м, дорога занимает около трех часов в одну сторону. Путь лежит через вязкие болота, лес и курумник (обломки скал). Поэтому высокие резиновые сапоги — самая надежная обувь в этих местах.

— Это наш шестой сезон, — рассказывает организатор Майя Лузянина — девушка в яркой ветровке и с разноцветными косичками. — Я начала ходить по маршруту со своей первой собакой Ведой. Тропа в Шерегеше была мне хорошо знакома — зимой я часто каталась там на лыжах, и всегда было интересно, что же там под сугробами.

Оказалось, что под слоем пушистого шерегешского снега, который так любят лыжники и сноубордисты, прячется непростая и интересная дорога с живописными таежными пейзажами.

— В первый раз Веда тащила меня в гору и смотрела на меня так, как будто я могу вообще всё! — улыбается Майя. — Потом я рассказала о своих похождениях друзьям, и мы стали ездить в Шерегеш вместе, со своими собаками.

шория
Фото: агентство по туризму Кузбасса

На вершине Кургана лежит снег — кажется, что время вернулось назад, в позднюю весну. На самый пик идет только часть группы, остальные остаются внизу с рюкзаками и собаками. Мы карабкаемся по камням, аккуратно поднимаемся по рыхлому снегу и наконец подбираемся к блестящему на солнце кресту. Внизу под нами остается бесконечная зеленая тайга — непередаваемое чувство.

Вечером отправляемся на ужин в хорошо известный среди зимних спортсменов ресторан «Монтана». Рядом на улице можно порыбачить в форелевом озере — и тут же разделать свежую рыбку и закоптить ее на костре, или попариться на свежем воздухе в японской бане фурако с ароматными хвойными ветками.

шория
Фото: агентство по туризму Кузбасса

Закат встречаем снова на горе Зеленой — наверх едем на подъемнике. Небо горит ярко-рыжим огнем, и вершины гор на его фоне окрашиваются в глубокий синий цвет.

Экстремальный отдых

Удивительно, но в Шории популярен дайвинг. Сибирская разновидность погружений выглядит весьма экзотично: туристов привозят на озеро Темиртау, где когда-то был карьер — глубина составляет более 100 м. Вода чистая, прозрачная и холодная — но в гидрокостюме в ней тепло.

Погрузиться может любой — даже если у вас нет никакой подготовки и вы не умеете плавать. С вами будет инструктор, который всё объяснит, научит дышать под водой и поднимет наверх — стоит только поднять большой палец, — рассказывает начальник дайвинг-центра «Наяда» Роман Вытовтов.

Новички могут погрузиться на глубину до 6 м. В подводном мире им встретится множество разных рыб и интересных объектов: зал бракосочетания, где женятся дайверы, затонувшие автомобили, картинная галерея и старинный сундук. Сундук можно открыть, если найти ключ, — для остальных его сокровища останутся загадкой.

Тем, кто не захочет погружаться в воду, инструкторы предлагают сноркелинг. Маски и костюмы выдают на месте.

После погружений экстрим-тур можно продолжить горной прогулкой на мототехнике. Одно из мест для аренды квадроциклов в Шерегеше — комплекс «Зима-Лето». Он может похвастаться обширным парком для всесезонного отдыха, который состоит из горных снегоходов, кроссовых мотоциклов и квадроциклов. При этом именно последние наиболее востребованы среди туристов.

— Все маршруты для квадроциклов можно условно разделить на две категории, — говорит в беседе с «Известиями» инструктор Иван Сташишин. — Первая — это прогулочные, гравийные и несложные маршруты. А есть сложные маршруты для искушенных клиентов, которые из-за большой длительности не пройти без запаса топлива.

По словам Сташишина, к первым относятся маршруты на горы Сарлык, Зеленая и Крест, Доломитный карьер, водохранилище Шерегеша, Усть-Кабырзу с Азасской пещерой и целый ряд других знаковых для Шории мест. Перепады высот на таких маршрутах могут достигать 300–350 м. Более сложные маршруты, например вокруг горы Мустаг, могут занимать 1–2 дня, а их протяженность порой составляет 100 км. Запас топлива в таких поездках — вещь обязательная: одного бака на весь маршрут точно не хватит.

шория
Фото: агентство по туризму Кузбасса

Нам выдали мощный желтый квадроцикл, на котором мы в составе колонны отправились на гору Сарлык. Путь в одну сторону занял около часа и столько же — обратно, но принес с собой целую гамму ощущений. Дело в том, что незадолго до нашей поездки прошел дождь — и весь маршрут оказался размытым.

Ехать пришлось по разным покрытиям: если с гравием особых проблем не было, то на участках бездорожья мы буквально утопали в грязи и поднимали вверх столбы грязной воды, проезжая очередную канаву. К счастью, инструкторы выдали защитные костюмы и резиновые сапоги. Ну а вид с вершины горы на бескрайнюю тайгу с лихвой окупил все неудобства поездки.

В целом у Шории, как и у Кузбасса в целом, есть большой потенциал для того, чтобы стать популярным местом для летнего отдыха россиян. Тем более что в сфере туризма здесь трудятся люди, действительно знающие и любящие места, где живут и работают. А значит, фраза «я поеду на отдых в тайгу» со временем может стать столь же привычной, как слова о предстоящей поездке на море.

Читайте также
Реклама