Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о безрезультативности провокаций Запада против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разговор с позиции силы с белорусским народом бесперспективен, а провокации Запада по подрыву экономической устойчивости Белоруссии не сработают. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко 2 июля на торжественном собрании в честь Дня независимости.

Как отметил Лукашенко, у Белоруссии нет нефти и газа, но самым ценным остаются граждане страны.

«Народ, менталитету которого не свойственны насаждаемые нам индивидуализм и культ наживы. Поэтому провокации, призванные подорвать экономическую устойчивость государства, не сработали и не сработают», — цитирует его БелТА.

Как указал Лукашенко, в Белоруссии живет гордый и трудолюбивый народ, а не навязанное Западом абстрактное понятие «гражданского общества». Президент республики отметил, что, по мнению некоторых зарубежных экспертов, Белоруссия положила конец «цветным революциям» как геополитическому явлению.

«Мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью», — добавил он.

1 июля Лукашенко указал, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». По его мнению, целями Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса республики.

В тот же день президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

28 июня Минск объявил об отзыве своего постпреда при Евросоюзе для консультаций и предложил главе представительства ЕС в Белоруссии выехать в Брюссель. В тот же день в МИД Белоруссии заявили о приостановке участия страны в «Восточном партнерстве».

Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что решение Минска только спровоцирует усиление напряженности в двусторонних отношениях республики и ЕС.

Такие меры Белоруссии связаны с принятием ЕС 24 июня секторальных экономических санкций в отношении республики. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу арестовали.

Читайте также
Прямой эфир