Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С плеч долой: в каких случаях головная боль особо опасна
2021-07-02 14:49:23">
2021-07-02 14:49:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Головные боли входят в число наиболее распространенных расстройств нервной системы. Ими страдают взрослые и, к сожалению, дети. Во всем мире, утверждают эксперты ВОЗ, головная боль недооценивается, не распознается и не лечится в надлежащих масштабах. Как оценить серьезность головной боли, насколько она опасна в жару и как ее купировать — в материале «Известий».

Почему заболела голова

«У меня болит голова!..» Как часто мы это слышим или говорим другим сами. Человек ощущает головную боль при раздражении болевых рецепторов, которые находятся в твердой мозговой оболочке, в надкостнице и в сосудах головного мозга, мягких тканей головы, объясняет врач общей практики Анна Федорова.

Одна из распространенных причин головной боли — стресс. Фармацевтические препараты снимают боль лишь на время, но как только эффект снижается, мучения продолжаются. Физиологически головная боль может быть связана с заболеваниями лор-органов, мигренями, состояниями после травм, перепадами внутричерепного или артериального давления. Но практически всегда боли предшествует ситуация психоэмоционального стресса.

Головная боль играет защитную роль, сигнализируя о возникших проблемах. В некоторых случаях боль указывает на особую опасность. Сигналом может служить интенсивная внезапно возникшая боль, впервые появившаяся (особенно после 50 лет), неуклонно усиливающаяся в течение нескольких недель или при изменении позы (особенно в положении лежа), рассказывает ведущий научный сотрудник НИКИО им. Л.И. Свержевского, профессор кафедры общей врачебной практики РУДН Михаил Тардов. По его словам, должна вызывать настороженность головная боль, сопровождающаяся неврологической или психической симптоматикой, а также изменение характера и интенсивности привычной для человека головной боли.

С плеч долой: в каких случаях головная боль особо опасна
Фото: Depositphotos/ArturVerkhovetskiy

— Если вы столкнулись с одним из перечисленных видов головной боли, следует обязательно и не откладывая обратиться к неврологу, — советует Михаил Тардов. — Если же речь идет о «знакомой» головной боли, то терпеть ее тоже не стоит: организм реагирует на боль выбросом в кровоток биологически активных веществ, которые вызывают спазм сосудов. В случае повторения какого-то вида болей имеет смысл самостоятельно или с помощью невролога подобрать препарат — лучше не комбинированный — и пользоваться им для купирования приступа.

Важно иметь в виду, поясняет доктор Тардов, что при приеме более 15 обезболивающих таблеток в месяц сами анальгетики могут начать провоцировать болевые приступы (так называемая абузусная боль). В этом случае также необходима помощь невролога.

— Что касается появления головной боли в жару, то это может служить указанием на перегрев и обезвоживание организма, — говорит ведущий научный сотрудник НИКИО им. Л.И. Свержевского. — И то и другое может быть опасно для жизни и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. Перегрев в условиях города может возникать быстрее, вызывая большие мучения, поскольку насыщение кислородом в городе существенно ниже, чем на природе.

Когда болит у детей

— Голова у здорового ребенка вообще не должна болеть, ни в дошкольном, ни в подростковом возрасте, — говорит врач-педиатр Наталья Гриценко.

Однако если боли возникают, то их причинами у детей могут быть переутомление нервной системы, отсутствие ежедневной прогулки, излишний просмотр ТВ и гаджетов (более 4–6 часов), поздний отход ко сну и нерациональный режим дня с долгим приготовлением уроков. Темные или синюшные круги под глазами — это признаки хронического переутомления нервной системы! Оптимальное решение в таком случае — оптимизация режима дня.

Первоклассники на первом уроке в одной из московских школ

Первоклассники на первом уроке в одной из московских школ

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— Как правило, маленькие дети не могут сказать, что у них болит. Но если их беспокоит головная боль, то это можно заметить по их поведению, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе Педиатрического медицинского университета, завкафедрой педиатрии имени академика А.Ф. Тура Мария Ревнова. — Малыши начинают кричать, плакать, хвататься руками за голову, царапать лицо, не могут найти положение в кроватке, ерзают. Если головная боль сохраняется длительное время, то нужно обязательно посетить детского невролога, сделать энцефалограмму и другие исследования, которые назначит врач.

— У подростков головные боли могут быть связаны с переутомлением, — продолжает доктор Ревнова. — Нужно следить, чтобы молодой человек спал ночью, не напрягал глаза гаджетами. Кроме того, в последнее время распространена интоксикация различными веществами. Обратите внимание, что электронные сигареты и вейпы могут приводить к кислородному голоданию и, как следствие, к головной боли.

Что поможет

Как правило, лечение головной боли прежде всего должно быть направлено на улучшение эмоционального состояния. Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций. Гулять на свежем воздухе. Слушать спокойную музыку. Поможет и полноценный сон в темной комнате. Важно ограничить (а лучше вообще исключить) телевизор и напряжение при работе за компьютером. Помогают и успокаивающие травы: мелисса, лаванда, мята (настои, отвары). Не лишними будут легкая физкультура, плавание, йога, медитации, общий расслабляющий массаж, массаж шеи, головы.

С плеч долой: в каких случаях головная боль особо опасна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Разумеется, лучше всего сразу проконсультироваться с лечащим врачом. И, конечно же, заниматься профилактикой приступов головной боли. Полезно обратить внимание на свой образ жизни и на водно-питьевой режим.

Читайте также