Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужская сборная России по баскетболу во второй раз подряд не попала на ОИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская сборная России по баскетболу во второй раз подряд не попадет на Олимпийские игры. 1 июля россияне проиграли команде Германии и не смогли отобраться на ОИ в Токио, сообщает «Спорт-Экспресс».

Встреча команд в матче квалификационного турнира в Сплите (Хорватия) завершилась со счетом 67:69 (17:15, 18:17, 18:18, 14:19). У россиян лучший результат показал Андрей Воронцевич, набравший 17 очков, Семен Антонов набрал 9 очков. В составе сборной противника самым результативным стал Йоханнес Фойгтманн (13 очков).

В результате российская команда заняла последнее место в группе А, упустив возможность выйти в плей-офф квалификационного турнира. Немцы же стали первыми в группе, мексиканцы — вторыми. Таким образом, данные команды продолжат бороться за право выступать на ОИ в Токио.

Главный тренер россиян Сергей Базаревич, комментируя результат, заявил, что он не является свидетельством смерти баскетбола в стране.

«Это не тот результат, который мы хотели достичь в Сплите. Плохо, конечно, но плохой опыт — тоже опыт. Иногда даже полезнее, чем победа. В России все думают, что баскетбол умер. Я так не думаю, у нас есть молодые игроки, которые способны играть на высоком уровне», — отметил он в ходе пресс-конференции.

Олимпиада и Паралимпиада в Токио должны были состояться в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на год. Теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года без участия иностранных болельщиков. Название Игр — Токио-2020 — сохранено.

30 июня 2021 года президент России Владимир Путин посчитал важной мировой победой то, что Олимпиада в Токио состоится, несмотря на пандемию. Кроме того, он отметил, что тема политизации спорта до сих пор актуальна, поэтому национальной сборной страны будет предоставлена дипломатическая и юридическая поддержка в ходе предстоящей Олимпиады в Токио.

При этом российские спортсмены не смогут выступать на Играх под флагом страны в связи с решением Спортивного арбитражного суда от 17 декабря 2020 года, согласно которому им запрещено это на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Россиянам также запрещено использовать гимн РФ в качестве музыкального сопровождения.

Читайте также
Прямой эфир