Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снизился до 1171 см
Мир
Иранские СМИ сообщили о поражении всех поставленных Тегераном целей в Израиле
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане превысит отметку опасного явления 15-18 апреля
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении в США законопроектов о новых санкциях против Ирана
Общество
В Курганской области из-за паводка были эвакуированы почти 13 тыс. человек
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Мир
СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Су-34 ВКС РФ поразили командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд сообщил о пожароопасной погоде на юге европейской части РФ
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Мир
В результате падения вертолета в Мехико погибли три человека
Мир
Глава МИД ФРГ призвала ужесточить санкции против Ирана после атаки на Израиль

В ОПЗЖ раскритиковали законопроект о коренных народах Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесенный в парламент законопроект о коренных народах Украины направлен против россиян, живущих в стране, это очередная попытка поделить людей на первый и второй сорт. Об этом в четверг, 1 июля, заявил «Известиям» депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

«Так называемый закон о коренных народах, который в местный парламент внесен действующим президентом, — это закон, который направлен четко против россиян, живущих в Украине, и против венгров, живущих в Украине, румынов, всех тех, кто считает Украину своей родиной: родился здесь, жил. Ничего хорошего этот закон не несет, это очередная попытка сделать людей первого сорта и второго сорта», — подчеркнул он.

По словам политика, действия против живущих на Украине народов начались с законов о языке, об образовании, а президент страны Владимир Зеленский продолжает эту националистическую линию. Бойко отметил, что в случае принятия закона о коренных народах ОПЗЖ пойдет против него в Конституционный суд.

«Естественно, что Конституционный суд, видя такое нарушение прав людей, <…> обязан принять соответствующее решение и отменить этот закон. Мы будем бороться за то, чтобы он был отменен. Хотя, учитывая, что правящая коалиция настроена таким образом, я не исключаю, что он будет принят», — сказал Бойко.

Отвечая на вопрос о том, почему нет реакции мирового сообщества, депутат Верховной рады указал, что там есть те, кто в настоящее время рассматривает Украину как некий раздражитель России, препятствует завершению конфликта и урегулированию ситуации на юго-востоке, нормализации отношений с РФ.

«Они эти законы все поддерживают потому, что с их точки зрения — это некий раздражитель, который должен присутствовать. Абсолютно тупиковая ситуация, поскольку эти законы разделяют общество, в чем основная проблема. И против этого мы выступаем», — заключил политик.

Накануне российский лидер Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что «украинцы и русские — это один народ». В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя слова президента РФ, указал на то, что это два разных народа, а коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы. Украинский лидер Владимир Зеленский выразил то же мнение, что и глава внешнеполитического ведомства Украины.

При этом украинские СМИ напомнили, что в 2014 году, еще до того, как Зеленский был избран президентом Украины, он также называл русских и украинцев одним народом. Он подчеркивал, что украинцы не могут быть против русских.

18 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры.

9 июня Путин отметил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. По словам президента России, данный украинский законопроект абсолютно неприемлем.

Прямой эфир