Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

Путин подписал закон об ответственности за финансирование нежелательных НПО

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за участие в финансировании иностранной или международной неправительственной организации (НПО), признанной в РФ нежелательной. Соответствующий документ опубликован в четверг, 1 июля, на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, за предоставление пожертвований, сбор средств или оказание финансовых услуг для указанных НПО грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет или принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Также за подобное могут вменить обязательные работы на срок до 360 часов. Кроме того, осужденного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Помимо этого, документом предусматривается ответственность и за организацию деятельности на территории России иностранной или международной нежелательной НПО. За такое правонарушение может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет или же обязательные либо принудительные работы.

Участие в подобных НПО карается лишением свободы на срок от одного года до четырех лет, также за это могут вменить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или же обязательные либо принудительные работы.

Накануне Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность четырех иностранных неправительственных организаций. Речь идет о трех британских организациях — Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского») и Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), а также об одной французской — European Choice («Европейский выбор»). Их деятельность, как установило ведомство, представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Днем ранее ГП признала нежелательной в РФ деятельность чешской неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, Z.S. Основанием для признания организации нежелательной также стала ее деятельность, которая, как установили в ведомстве, представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

28 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете для россиян входить в нежелательные НПО за рубежом. Согласно документу, вводится запрет на «участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории РФ граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, и российских юридических лиц».

Прямой эфир