Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал Белоруссию ближайшим союзником России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении развивать многоплановые отношения с Белоруссией и рассказал о близких союзнических отношениях между странами.

«Белоруссия для нас не просто добрый сосед, а прежде всего ближайший союзник»,— сказал российский лидер 1 июля, выступая на онлайн-форуме регионов России и Белоруссии.

Путин отметил, что отношения Москвы и Минска строятся на принципах взаимного уважения.

«Россия настроена и далее последовательно развивать с Республикой Беларусь многоплановые отношения, заниматься строительством нашего общего Союзного государства, а в более широком плане укрепляем интеграционные процессы на Евразийском пространстве и будем это делать в том числе в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности»,— подчеркнул президент.

Путин также заявил, что РФ продолжит «оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию».

Кроме того, российский лидер отметил, что «запрет на поставку в страны ЕС из Белоруссии ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям». При этом Путин подчеркнул, что говорит не только о рядовых белорусах, но и о простых гражданах стран ЕС.

Ранее в этот же день Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада. Лидеры также обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и подтвердили свое участие в заседании восьмого Форума регионов России и Белоруссии в формате видеоконференции.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на следующий день назвала санкционный пакет ЕС неприкрытым вмешательством во внутренние дела республики. Решение о новых санкциях, по мнению дипломата, носит предвзятый характер и является очередным проявлением «двойных стандартов» Евросоюза.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

Читайте также
Прямой эфир