Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижняя палата одобрила создание спецкомитета по расследованию штурма Капитолия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата конгресса США в среду, 30 июня, утвердила резолюцию о формировании специального комитета для расследования вторжения в Капитолий 6 января. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Согласно тексту проекта резолюции, в состав комитета войдут 13 человек. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назначит восемь человек, а остальных пять изберут в ходе консультаций с лидером республиканцев в палате представителей Кевином Маккарти.

Инициативу, внесенную Пелоси 28 июня, одобрили 222 конгрессмена, против проголосовали 190.

Спецкомитет должен будет проанализировать работу американских ведомств в связи с вторжением в Капитолий.

Главной задачей будет «проведение расследования и сообщение о фактах, обстоятельствах и первопричинах акта внутреннего терроризма в отношении комплекса Капитолия США, касающегося попыток помешать мирной передаче власти в стране».

Кроме того, в числе задач членов спецкомитета выявление «враждебных иностранных операций», которые якобы могли стать одной из причин вторжения в Капитолий.

Ранее, 24 июня, сообщалось, что первый приговор по делу о штурме Капитолия вынесли в отношении 49-летней уроженки штата Индиана Анны Морган-Ллойд, женщина получила три года условно.

6 января сторонники бывшего президента США Дональда Трампа устроили беспорядки в Вашингтоне. Во время протестов они ворвались в Капитолий. Произошли столкновения с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Пять человек погибли, в том числе один из правоохранителей. Конгресс США утвердил избрание демократа Джо Байдена президентом США 7 января.

Читайте также
Прямой эфир