Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ подтвердил старт возмещения комиссий бизнесу в СБП в июле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России подтвердил, что программа возмещения предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП) комиссий за проведение безналичной оплаты товаров и услуг в Системе быстрых платежей (СБП), предположительно, начнется в июле и продлится до конца текущего года.

В ЦБ заявили, что на данный момент правительство и регулятор взаимодействуют по этому вопросу.

«Программа предполагает возмещение за счет бюджета малым и средним предприятиям комиссий, которые они платят банкам при получении оплаты от граждан за товары и услуги через СБП», — заявили в пресс-службе Центробанка в ответ на запрос ТАСС.

Предусматривается, что банки по итогам отчетного месяца будут формировать реестр и направлять в Минэкономразвития, а при получении средств из бюджета — зачислять возмещение на счета своих клиентов, то есть МСП.

Ранее, 25 июня, в крупнейших банках России заявили «Известиям», что зафиксировали всплеск интереса малого и среднего бизнеса к подключению к СБП после заявления президента России Владимира Путина о возмещении комиссий за прием оплат этим способом.

В июне ПСБ зафиксировал трехкратный рост обращений предпринимателей на подключение к Системе быстрых платежей, рассказал «Известиям» директор департамента эквайринга банка Никита Хомутов. В начале месяца спрос на продукт вырос на 10% по сравнению с предыдущими аналогичными периодами, сообщили в Райффайзенбанке. Повышенный интерес к сервису увидели и в «Дом.РФ».

На ПМЭФ-2021 Путин предложил до конца текущего года возмещать МСП комиссию, уплаченную за прием платежей через СБП. В настоящее время она составляет от 0,4 до 0,7%. Президент подчеркнул, что пока сервис ЦБ «используется не так активно, как можно было бы это делать».

Читайте также
Прямой эфир