Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили реакцию Кулебы на заявление о народах России и Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что Россия якобы напала на украинскую сторону, является бредом. Об этом сообщил в среду, 30 июня, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он уточнил, что России важно, чтобы на Украине «был мир и порядок». По его словам, подобные заявление Кулебы — бред.

«Мы едины, у нас единый генетический код, у нас единая вера. То, что сегодня происходит, — это временное помутнение. Любое помутнение, любая потеря рассудка всегда лечится. Поэтому такие заявления наносят вред и урон имиджу Украины», — заключил Водолацкий в беседе с RT.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что «украинцы и русские — это вообще один народ». Он отметил, что сегодняшнее украинское руководство недружественно настроено к РФ, пишет «Газета.ру».

В свою очередь Кулеба подчеркнул, что украинцы и русские — два разных народа. По его словам, коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы.

При этом в тот же день депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива отметил, что «мы — украинцы и русские — один народ».

Президент Украины Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры.

9 июня Путин отметил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. По словам президента России, данный украинский законопроект абсолютно неприемлем.

Читайте также
Прямой эфир