Диетолог рассказала о правилах оздоровительного голодания
К голоданию нужно подходить осознанно и правильно, чтобы не навредить здоровью. Об этом в среду, 30 июня, заявила диетолог Ирина Писарева.
«По голоданию всё очень индивидуально. В первую очередь нужно определиться с типом. Оно может быть интервальным, когда 15–18 часов организм находится без пищи, или полным, когда от пищи нужно отказаться совсем на какой-то срок», — отметила специалист в беседе с ФАН.
Диетолог подчеркнула, что перед практикой голодания необходимо посетить специалиста и сдать нужные анализы, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Некоторые отклонения несопоставимы с голоданием, например, пониженный гемоглобин.
«Если вы ели всё подряд, ни в чем себя не ограничивая, и вдруг ни с того ни с сего решили поголодать, то подходите к этому постепенно. Готовиться к голоданию нужно примерно неделю», — рассказала Писарева.
По ее словам, чтобы подготовиться к голоданию, необходимо сократить калорийность своего рациона, убрать тяжелые продукты, есть меньше мяса, заменяя его на легкоусвояемый белок. Кроме того, увеличивать интервалы голодания следует постепенно — сначала 12 часов, затем — 16, после — 24 часа. При этом голодание важно прекратить даже при незначительном голодании.
«Это делается, чтобы организм немного отдохнул, очистился, а не для того, чтобы потерять здоровье. Поэтому входить в голодание и выходить из него нужно постепенно, плавно и правильно. Во время голодания нужно употреблять достаточное количество воды. Возможно даже употребление питательных костных бульонов. Также важно добавлять в рацион витамины и микроэлементы, чтобы не наступил авитаминоз», — заключила эксперт.
22 апреля врач-эндокринолог Елена Маслова рассказала, что интервальное голодание может нанести вред организму. По ее словам, этот метод меняет метаболизм, что может быть критично для многих людей. В частности, такое голодание не рекомендуется диабетикам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.