Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал вопрос занятости населения принципиально важным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России наметилась тенденция снижения безработицы, вопрос рынка труда принципиален для государства. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе прямой линии в среду, 30 июня.

К главе государства обратилась жительница села Абатское Тюменской области. 51-летняя женщина пожаловалась, что четыре года не может найти работу и даже обращалась к губернатору, однако вопрос не решился.

Путин ответил, что вопрос рынка труда — одно из принципиальных направлений, которым должны заниматься государство и руководители регионов.

«У нас, к сожалению, за пандемийный период, за эпидемию, подросла безработица. До начала нашего знакомства и борьбы с ковидом общий объем безработицы был 4,6-4,7%. Он, к сожалению, подрос до 6 с лишним [процентов] в какой-то период времени. Сейчас где-то 5,9%, уже спускается потихонечку вниз. Перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень, то есть на 4,6–4,7%, и такая тенденция у нас, слава богу, наметилась, надо ее сохранить», — сказал российский лидер.

Президент обратил внимание на то, что Тюменская область является одной из ведущих по доходам и темпам развития, поэтому руководство области должно обращать больше внимания на те проблемы, которые озвучила россиянка.

«Если вы длительное время не можете устроиться на работу, это печально, тем более не связано с ковидными проблемами [безработицы] напрямую. Я уверен, губернатор услышит об этом и обратит внимание», — добавил Путин.

22 июня стало известно, что число зарегистрированных безработных в России за месяц снизилось до 1,292 млн человек. При этом отмечалось, что количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 2 134,25 тыс. единиц.

Ранее, 5 июня, первый вице-премьер России Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил, что снижение безработицы в России идет быстрее плана. Он отметил, что ряд регионов уже приблизился к показателям занятости уровня 2019 года на 95–100%.

4 июня Путин в ходе выступления на ПМЭФ отметил, что российская экономика и рынок труда уже приближаются к докризисному уровню. Российский лидер также поручил усилить программы содействия занятости в тех регионах, где безработица сохраняется на высоком уровне, а также запустить программу поддержки молодежной занятости.

Во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля президент России призвал как можно раньше восстановить рынок труда в стране. По его словам, благодаря поддержке экономики властям удалось сохранить более 5 млн рабочих мест.

Читайте также
Прямой эфир