Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Глава Минтруда прокомментировал обращение жительницы Астрахани к Путину

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница Астрахани, обратившаяся к президенту России Владимиру Путину по поводу выплат на детей, права — требования местных властей незаконны. Об этом в среду, 30 июня, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

«Обратившаяся к президенту жительница Астрахани абсолютно права: требование о наличии дохода за все 12 месяцев для назначения выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет противоречит правилам предоставления этих выплат, установленных на уровне федерации. Астраханская область должна в кратчайшие сроки изменить региональные нормы, которые противоречат законодательству и дать возможность нуждающимся семья получить положенные им выплаты. Даже если заявитель работал один месяц, он имеет право на назначение выплаты», — заявил министр.

Он добавил, что пособие может назначаться даже при отсутствии дохода, если для этого были объективные причины: человек ухаживал за ребенком в возрасте до трех лет, был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение.

Речь идет об обращении к Владимиру Путину в ходе прямой линии жительницы Астрахани Оксаны Плужниковой. Она спросила, почему в регионе отказывают в указанных выплатах, если у матери не было дохода за 12 месяцев 2020 года, хотя в постановлении федерального правительства такого требования нет.

Глава государства пообещал разобраться с ситуацией с невыплатой пособий на детей от трех до семи лет родителям, которые не могут предоставить данную справку.

Ранее, 10 марта, Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей от трех до семи лет — выплата, сказано в документе, может быть назначена в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

Денежные пособия на детей от трех до семи лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня 2021-го, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума, а в среднем по стране это 5,5 тыс. рублей.

13 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что российским семьям с детьми в возрасте до семи лет было выплачено уже более 650 млрд рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир