Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников

Глава Минтруда прокомментировал обращение жительницы Астрахани к Путину

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница Астрахани, обратившаяся к президенту России Владимиру Путину по поводу выплат на детей, права — требования местных властей незаконны. Об этом в среду, 30 июня, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

«Обратившаяся к президенту жительница Астрахани абсолютно права: требование о наличии дохода за все 12 месяцев для назначения выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет противоречит правилам предоставления этих выплат, установленных на уровне федерации. Астраханская область должна в кратчайшие сроки изменить региональные нормы, которые противоречат законодательству и дать возможность нуждающимся семья получить положенные им выплаты. Даже если заявитель работал один месяц, он имеет право на назначение выплаты», — заявил министр.

Он добавил, что пособие может назначаться даже при отсутствии дохода, если для этого были объективные причины: человек ухаживал за ребенком в возрасте до трех лет, был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение.

Речь идет об обращении к Владимиру Путину в ходе прямой линии жительницы Астрахани Оксаны Плужниковой. Она спросила, почему в регионе отказывают в указанных выплатах, если у матери не было дохода за 12 месяцев 2020 года, хотя в постановлении федерального правительства такого требования нет.

Глава государства пообещал разобраться с ситуацией с невыплатой пособий на детей от трех до семи лет родителям, которые не могут предоставить данную справку.

Ранее, 10 марта, Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей от трех до семи лет — выплата, сказано в документе, может быть назначена в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

Денежные пособия на детей от трех до семи лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня 2021-го, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума, а в среднем по стране это 5,5 тыс. рублей.

13 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что российским семьям с детьми в возрасте до семи лет было выплачено уже более 650 млрд рублей.

Прямой эфир