Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В Госдуме спрогнозировали рост стоимости нефти до $100 за баррель
Мир
Путин провел телефонный разговор с президентом Финляндии
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Общество
Врач заявил о скором вытеснении «Омикроном» других штаммов COVID-19
Мир
Переговоры Лаврова и Блинкена начались в Женеве
Мир
В Еврокомиссии рассказали о подготовке санкций против России
Мир
Великобритания может направить сотни военных в соседние с Украиной страны
Мир
В Европарламенте заявили о необходимости диалога ЕС и России по безопасности
Мир
В ДНР заявили о переброске Киевом вооружений «Смерч» и «Ураган» в Донбасс
Мир
Лукашенко предостерег Запад от нападения на Союзное государство

Глава Минтруда прокомментировал обращение жительницы Астрахани к Путину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница Астрахани, обратившаяся к президенту России Владимиру Путину по поводу выплат на детей, права — требования местных властей незаконны. Об этом в среду, 30 июня, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

«Обратившаяся к президенту жительница Астрахани абсолютно права: требование о наличии дохода за все 12 месяцев для назначения выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет противоречит правилам предоставления этих выплат, установленных на уровне федерации. Астраханская область должна в кратчайшие сроки изменить региональные нормы, которые противоречат законодательству и дать возможность нуждающимся семья получить положенные им выплаты. Даже если заявитель работал один месяц, он имеет право на назначение выплаты», — заявил министр.

Он добавил, что пособие может назначаться даже при отсутствии дохода, если для этого были объективные причины: человек ухаживал за ребенком в возрасте до трех лет, был зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, проходил срочную службу или длительное лечение.

Речь идет об обращении к Владимиру Путину в ходе прямой линии жительницы Астрахани Оксаны Плужниковой. Она спросила, почему в регионе отказывают в указанных выплатах, если у матери не было дохода за 12 месяцев 2020 года, хотя в постановлении федерального правительства такого требования нет.

Глава государства пообещал разобраться с ситуацией с невыплатой пособий на детей от трех до семи лет родителям, которые не могут предоставить данную справку.

Ранее, 10 марта, Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей от трех до семи лет — выплата, сказано в документе, может быть назначена в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

Денежные пособия на детей от трех до семи лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня 2021-го, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума, а в среднем по стране это 5,5 тыс. рублей.

13 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что российским семьям с детьми в возрасте до семи лет было выплачено уже более 650 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир