Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму выявили индийский и британский штаммы COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По результатам секвенирования в Крыму были выделены не только традиционные штаммы коронавируса, но также британский и индийский. Об этом на заседании оперштаба по ситуации с коронавирусом сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

«То есть на сегодняшний день идет смешанное циркулирование, в связи с этим все мероприятия, которые реализуются на территории, должны соблюдаться», — рассказала она.

Кроме того, по словам главного санитарного врача полуострова, COVID-19 «начал молодеть».

«В структуре заболевших возраст смещается на более молодое поколение. На сегодняшний день самые высокие цифры заболеваемости в возрастной группе 18–27 лет и 30-49 лет. То есть, поражено работоспособное население», — подчеркнула Пеньковская.

Ранее, 29 июня, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России зафиксировали случай заражения штаммом коронавируса «Дельта плюс».

17 июня исследователи, проанализировав данные пациентов, которые перенесли коронавирус в Шотландии, сделали выводы, что индийский штамм является более опасным, чем британский. Специалисты проанализировали данные медицинских учреждений Шотландии о пациентах с COVID-19 c апреля по июнь этого года и выяснили, что у пациентов с индийским вариантом COVID-19 риск госпитализации оказался в два раза выше по сравнению с теми, у кого обнаружили британский штамм.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

11 июня управление здравоохранения Англии сообщило, что индийский штамм коронавируса на 60% заразнее британского (кентского), который привел к третьей волне пандемии в Европе. Отмечалось, что главной защитой от варианта Delta является полная вакцинация.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир