Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве

Набиуллина оценила рост ипотеки в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в рамках Международного финансового конгресса 30 июня, заявила, что рост ипотеки и потребительского кредитования в РФ по итогам года может превысить 20%.

«В банковском секторе мы сейчас особенно внимательно смотрим за розничным кредитованием и ипотекой. Рост по ипотеке, по нашим оценкам, по итогам года может превысить 20%. Мягкая ДКП и льготная ипотечная программа правительства разогрели этот рынок. Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. Если не принимать мер, мы можем получить и социальные риски, и риски финансовой стабильности»,— сказала она.

Глава Банка России также отметила, что кредитование по плавающим ставкам без ограничений должно быть доступна только квалифицированным заемщикам.

«Полный запрет плавающих ставок — не лучшее решение, потому что снижает возможности расширения кредитования. Но без ограничений плавающая ставка должна быть доступна только квалифицированным заемщикам — наиболее обеспеченным гражданам, которые хорошо понимают свои риски при кредитовании на очень крупные суммы»,— подчеркнула она.

Ранее, 27 июня, президент России Владимир Путин поручил правительству продлить действие льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, а также расширить ее действие на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018. Так, ставка по программе продленной льготной ипотеки не превысит 7% годовых на весь срок кредита, а максимальный размер кредита составит не более 3 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир