Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Росэнергоатом» перевел АЭС на российскую операционную систему

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские атомные электростанции впервые заработали на отечественной операционной системе. «Росэнергоатом» (структура «Росатома») установил Astra Linux на служебных компьютерах девяти АЭС. Нововведение коснулось более 5 тыс. пользователей. В их числе сотрудники главного офиса концерна и девяти действующих российских АЭС: Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской. Об этом «Известиям» сообщили в «Росэнергоатоме», информацию подтвердили в Astra linux.

В 2021 году концерн планирует перевести на отечественную ОС еще несколько объектов: Билибинскую АЭС, плавучую АЭС «Академик Ломоносов», а также более 10 дочерних предприятий. Всего в этом году на российскую операционную систему переведут более 15 тыс. пользователей.

«К сожалению, сейчас значительная часть российского ПО и оборудования не дотягивает до качества аналогов от производителей мирового уровня. Одна из причин — мы сами. Российские компании и пользователи практически не применяют отечественные продукты. А нет пользователей — нет обратной связи, отчетов о тех или иных недоработках. Нет обратной связи — нет развития. Нет развития — остается низкое качество. Как только удастся разорвать этот порочный круг, очень быстро ситуация изменится к лучшему,» — отметил директор департамента управления IT-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Закрытые «окна»: «Росэнергоатом» перевел АЭС на российскую операционную систему

Читайте также
Реклама
Прямой эфир