Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ

В России создадут стресс-гаджет по технологии детектора лжи

0
Фото: Global Look Press/Michael Bihlmayer via www.imago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики создали прототип браслета для измерения уровня стресса — устройство отслеживает эмоции человека по электрической активности кожи (ЭАК). Об этом во вторник, 29 июня, «Известиям» сообщили в пресс-службе Платформы НТИ. Гаджет планируется представить на интенсиве для технологических команд «Архипелаг 2121», который пройдет в июле-августе этого года в Великом Новгороде.

Сейчас гаджет уже умеет передавать данные о стрессе на смартфон, его учат распознавать конкретные негативные эмоции и давать рекомендации о том, как с ними справиться.

«Стресс-гаджет разработала команда лаборатории нейротехнологий Новгородского государственного университета. Лабораторный образец, измеряющий уровень стресса по электрической активности кожи, уже готов. К «Архипелагу» разработчики готовят миниатюрный прототип в виде часов или браслета с дисплеем», — рассказали в НТИ.

В настоящее время некоторые модели фитнес-браслетов и «умных» часов уже измеряют уровень стресса, для этого они измеряют частоту сердечных сокращений, но погрешность, с учетом этого метода, слишком велика: фитнес-трекерам не хватает мощности для обработки данных и умения негативные эмоции от позитивных. Стресс-браслет будет в разы точнее, надеются разработчики.

По словам одного из создателей устройства, заведующего лабораторией нейротехнологий НовГУ Михаила Лукова, сейчас под мобильное приложение оптимизируется психокорректирующая методика, которая поможет пользователям точно отделить одну эмоцию от другой и получить рекомендацию под конкретный случай. Так, браслет учат задавать пользователям дополнительные вопросы, выявлять причину (злость, вина, обида, стыд и т.д.) и давать рекомендации.

«Например, обида — это реакция на несправедливость. Чтобы она прошла, необходимо восстановить справедливость. Если через обидчика решить этот вопрос невозможно, человеку нужно найти способ разрешить ситуацию самостоятельно — например, получить компенсацию нанесенного ущерба. Не все понимают природу своих эмоций, иногда достаточно просто разложить собственные реакции по полочкам, чтобы решение нашлось», — заявил Луков.

11 июня сообщалось, что российские разработчики создают приложение Shiva для борьбы с прокрастинацией. В первый месяц приложение, установленное на смартфон и ПК, будет аккумулировать временной расход пользователя, а после сбора данных нейросеть даст рекомендации по улучшению продуктивности и поможет проконтролировать выбранную траекторию развития.

Прямой эфир