Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Эксперт «Лаборатории Касперского» предрек вытеснение Windows другими ОС

0
Фото: Global Look Press/Janus/imagebroker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операционные системы (ОС) на основе микроядер сегодня становятся трендом и со временем могут вытеснить традиционные ОС вроде Windows и Linux после долгих лет существования в тени. Об этом во вторник, 29 июня, в беседе с «Известиями» рассказал руководитель по разработке безопасной платформы «Лаборатории Касперского» Максим Юдин.

По словам специалиста, микроядра начали появляться в 1990-х годах и долгое время считалось, что они не могут быть быстрыми по определению, поэтому их не использовали.

«Но со временем инженерная культура совершенствовалась и появились быстрые микроядра: разработчики подстроились под микроархитектуру процессов и поняли, как код микроядра можно сделать быстрым. Совершенствовались и сами процессоры. Постепенно эти разработки начали коммерциализироваться и применяться в отраслях, где нужна высокая надежность и безопасность, появилось много исследовательских проектов», — рассказал он.

В настоящее время ОС на микроядрах становятся трендом: например, у Google есть проект Fuchsia, а Huawei развивает HarmonyOS, у «Лаборатории Касперского» — KasperskyOS, рассказал Юдин.

«Со временем ОС на микроядрах вытеснят традиционные ОС во всех нишах. Но начнется процесс с сегментов, где безопасность является наивысшим приоритетом. Например, в обработке и хранении биометрии, в критической инфраструктуре, облачных технологиях. В целом, мне кажется, Linux и Windows еще десятилетиями будут использовать там, где они сейчас популярны. Но уже в 20-х годах актуальность ОС на микроядрах станет заметна и на рынке консьюмерских решений», — добавил эксперт.

По его словам, прежде всего микроядерная ОС отличается от традиционной узким набором функций, что позволяет сократить размер привилегированного кода по сравнению с Linux или Windows. Микроядро состоит из десятков тысяч строк кода, тогда как в традиционных платформах их миллионы — благодаря этому ландшафт гроз становится значительно уже.

Днем ранее стало известно, что операционная система Windows 11 может выйти в октябре текущего года. Она была представлена 24 июня. Меню «Пуск» переместили в центр панели задач. При этом и конки приложений также размещены в центре экрана. Кроме того, разработчики заявили, что в новой ОС существенно увеличена производительность и оптимизация системы.

При этом 8 июня портал IXBT сообщил, что Microsoft в течение нескольких недель не будет обновлять Windows 10 из-за необходимости тестирования обновлений.

Прямой эфир