Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Диетолог предупредила об опасности окрошки

0
Фото: Depositphotos/OlegDoroshenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель директора по лечебной работе столичной клиники, диетолог Дарья Русакова рассказала, что окрошка из-за большого количества ингредиентов имеет ряд противопоказаний.

Так, по ее словам, блюдо оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему, именно поэтому окрошку могут плохо переносить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если в окрошке присутствуют маринованные овощи и большое количество колбасных изделий, то данное блюдо может вызвать повышение артериального давления, уточнила Русакова.

Диетолог также подчеркнула, что людям с лишним весом следует быть аккуратнее с употреблением окрошки, а гражданам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом следует заменить в блюде квас на кефир или минеральную воду.

«Сам по себе квас может быть разный. Зависит от способа его приготовления, наличия консервантов и добавленного сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом или лишним весом лучше заменить квас на кефир или минералку. Окрошка на квасе — это блюдо и слабоалкогольное, и сильногазированное, потому его употребление может повлечь за собой скачки уровня глюкозы и инсулина в крови», рассказала Русакова «Ридусу» во вторник, 29 июня.

Эксперт также обратила внимание на то, что окрошку следует с осторожностью давать детям. Так, по ее словам, блюдо может вызывать вздутие живота из-за содержания дрожжей в квасе. При этом если ингредиенты некачественно мылись, готовились и хранились, то существует высокий риск заражения кишечными инфекциями, уточнила диетолог.

Вместе с тем Русакова подчеркнула, что окрошку можно есть каждый день, но при одном условии. По рекомендации врача в таком случае в остальные приемы пищи следует делать акцент на белки и клетчатку в рационе.

Ранее, 21 июня, врач-диетолог и автор книг Лидия Ионова рассказала «Известиям», что вопреки стереотипам окрошка на квасе не поможет в жару избавиться от жажды. По ее словам, именно окрошка на кефире поможет освежиться, но от колбасы лучше воздержаться, тогда как кефир выбрать обезжиренный.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир